США ужесточили экспорт ИИ-технологий. Экономист рассказала, как это повлияет на Кыргызстан
США ужесточили экспорт ИИ-технологий. Экономист рассказала, как это повлияет на Кыргызстан
В мае 2025 года Министерство торговли США объявило об отмене так называемого AI Diffusion Rule, который ранее вводил дополнительные барьеры для экспорта американских ИИ-технологий и чипов, напоминает экономист Нургуль Акимова.
Одновременно США усилили экспортный контроль на поставки чипов и технологий искусственного интеллекта, в первую очередь для стран, которые считаются стратегическими соперниками — прежде всего Китая.
По ее словам, теперь эти правила задают новые рамки для работы на мировом рынке ИИ не только для американских компаний, но и для всех, кто так или иначе связан с глобальными цепочками поставок цифровых технологий.
Суть новых ограничений
Американский контроль распространяется на поставки современных вычислительных чипов, облачных серверов и программных платформ, которые используются для обучения и функционирования сложных моделей искусственного интеллекта.
Эти меры связаны с опасениями, что новейшие чипы и мощности могут быть использованы для военных целей, включая разработку оружия массового поражения, ракетных и гиперзвуковых технологий.
Китай, по оценке США, активно применяет такие компоненты для модернизации своей армии и ускорения военных разработок.
Но новые меры касаются не только Китая. Любая страна, которая попадает в группу повышенного риска, теперь подвержена дополнительным проверкам.
В частности, внимание уделяется не только прямому экспорту, но и сложным схемам, когда товары поставляются через третьи страны или облачные сервисы, а также через международные дата-центры.
Как работает контроль?
США требуют, чтобы экспортеры и участники цифрового рынка тщательно проверяли всех контрагентов: кто является конечным пользователем, какова структура компании, где находятся ее офисы и дата-центры, для чего используются закупаемые серверы или вычислительные мощности.
Крупные международные компании обязаны получать письменные гарантии и сертификаты от клиентов, а также обеспечивать прозрачность всех этапов поставок.
Отдельно отмечено, что запрещается любая деятельность, если есть информация или обоснованные подозрения, что технологии или сервисы будут использованы в военных целях странами из специального списка, включая Китай и Макао.
Под особым контролем — любые сделки с чипами и решениями китайских компаний Huawei и других производителей, которые могли быть созданы с нарушением экспортных правил США.
Для Кыргызстана эти изменения актуальны по нескольким причинам:
Импорт серверов и оборудования: Многие государственные и частные проекты в Кыргызстане связаны с закупкой серверов, дата-центров, сетевого и вычислительного оборудования. Если при закупках используются международные поставщики, важно убедиться, что продукция не попадает под американские ограничения. Особенно это касается крупных образовательных, банковских, телекоммуникационных и государственных IT-проектов.
Облачные сервисы и ИИ: Все больше компаний и госорганов в Кыргызстане переходят на облачные вычисления, используют платформы искусственного интеллекта для автоматизации услуг, анализа данных, цифровых приёмных и других цифровых решений. Если облачная инфраструктура или ИИ-сервисы связаны с американскими технологиями, стоит быть внимательнее к требованиям по идентификации конечных пользователей, чтобы избежать рисков блокировки или санкций.
Международные гранты и партнёрства: Многие проекты в Кыргызстане финансируются за счет международных организаций, которые всё чаще требуют соответствия нормам экспортного контроля. Нарушение этих правил может привести к разрыву контрактов, потере грантов и ограничению доступа к современным технологиям.
Кибербезопасность и репутационные риски: Включение компаний из Кыргызстана или их партнеров в расследования по обходу экспортных ограничений может привести к ограничению работы на зарубежных рынках и проблемам с международными банками и инвесторами.
Кыргызским компаниям и государственным структурам рекомендуется:
- Всегда проверять происхождение закупаемых серверов, чипов, облачных сервисов, а также статус поставщиков и партнеров по международным спискам;
- Получать разъяснения и письменные гарантии от поставщиков о соответствии американским и международным требованиям по экспортному контролю;
- Следить за обновлениями в правилах экспорта технологий — это становится частью современной цифровой грамотности для ИТ-отрасли;
- В случае сотрудничества с Китаем или странами из списка риска — консультироваться с юридическими специалистами в сфере международного права и комплаенса.