Глава ГАГА рассказал, как Кыргызстан оказался в «черном списке» ЕС
Глава ГАГА рассказал, как Кыргызстан оказался в «черном списке» ЕС
Иллюстративное фото
Кыргызстан попал в «список по безопасности полетов Евросоюза» («черный список») в 2006 году из-за недостатков в системе надзора за авиакомпаниями. Об этом 19 февраля 2025 года сообщил директор Государственного агентства гражданской авиации Данияр Бостонов на брифинге.
По его словам, данный список был создан Евросоюзом в 2005 году для ограничения доступа авиакомпаний и стран, не соответствующих международным стандартам безопасности полетов.
«Можно попасть в данный список двумя способами: либо отдельная авиакомпания страны, либо вся страна. В случае попадания государства, все авиакомпании, лицензируемые данной страной, автоматически оказываются в этом списке», — пояснил Бостонов.
Он отметил, что история началась в 2006 году, когда Евросоюз направил аудит в Кыргызстан из-за нарушений международных требований со стороны отечественных авиакомпаний, выполнявших рейсы в европейские страны.
«Наши авиакомпании нарушили определенные требования при использовании воздушного пространства и аэропортов ЕС. В ходе аудита в Департаменте граждаской авиации были выявлены серьезные нарушения в плане надзора за авиакомпаниями. Так как международные аудиторы не могут проверять каждую отдельную авиакомпанию, они оценивают работу главного регулирующего органа в стране. Тогда были обнаружены серьезные проблемы в сертификации и лицензировании авиационной отрасли, после чего Кыргызстан был внесен в список», — сообщил Бостонов.
Таким образом, после включения страны в этот перечень, запрет на полеты в Евросоюз автоматически распространился на все кыргызстанские авиакомпании, как существующие, так и новые.