Кыргызстану не хватает стратегии — мы им продаем фасоль, а Китай строит тоннели и мосты, — экономист
Кыргызстану не хватает стратегии — мы им продаем фасоль, а Китай строит тоннели и мосты, — экономист
Кыргызстану не хватает стратегии — мы продаем фасоль, а Китай строит тоннели и мосты. Такое мнение 6 февраля 2025 года выразил экономист Улукман Мамытов в эфире радио.
По его словам, Кыргызстан до сих пор остается на уровне сельского хозяйства XX века, в то время как Китай ушел вперед на 100 лет.
«Мы едем, подписываем соглашения, и наши основные требования — открыть дорогу кыргызской фасоли в Китай, экспортировать шерсть и всякую мелочь. Конечно, это радует — хоть что-то изучаем, не сидим без дела. Но как экономист, я хочу сказать: Китай строит масштабные инфраструктурные проекты, например, железную дорогу Китай–Кыргызстан–Узбекистан с десятками тоннелей, мостами и передовой инфраструктурой. А мы идем туда с фасолью и шерстью. Я думаю, нам не хватает хорошей экономической стратегии», — сказал он.
По словам Мамытова, перед подписанием соглашений кыргызская сторона запрашивает предложения от ведомств, министерств и агентств, в итоге основной акцент сделали на сельское хозяйство.
«Мы могли бы подойти иначе. Мы говорим, что начали производить машины, компьютеры, планшеты. А Китай уже на передовой технологий. Мы могли были учиться у них, перенимать передовой опыт. Такие вопросы должны ставиться не снизу вверх, а сверху вниз, четко обозначая наши приоритеты», — сказал он.
Экономист отметил, что Кыргызстан мог бы не просто закупать инфраструктурные проекты у Китая, а добиваться участия отечественных специалистов в их реализации.
«Китай строит мосты, тоннели — почему бы не вовлекать в этот процесс кыргызские компании? Мы должны развивать своих инженеров, строителей, учиться строить тоннели и мосты у себя», — добавил Мамытов.
При этом он отметил, что туризм и развитие лабораторий в регионах — это хорошо, но такие направления относятся к мелкотоварному производству..
«Возможно, для нас это важно на старте, но Китай — это огромная мировая экономика, а мы приходим к ним с такими предложениями. Мне кажется, нам очень не хватает продуманной экономической политики», — подытожил он.