Кыргызстану потребуется несколько десятилетий, чтобы достичь высокого уровня дохода, — Всемирный банк
Кыргызстану потребуется несколько десятилетий, чтобы достичь высокого уровня дохода, — Всемирный банк
Кыргызстан и Таджикистан входят в число стран Европы и Центральной Азии с самым низким уровнем среднего дохода, а переход в категорию стран с высоким доходом может занять несколько десятилетий. Об этом 3 февраля 2025 года в ходе презентации о мировом развитии за 2024 год сообщил главный экономист стран Европы и Центральной Азии Всемирного банка Извалио Изворски.
По его словам, в регионе 23 страны, из которых только три — Польша, Румыния и Хорватия — имеют высокий уровень дохода.
Остальные 20, включая Кыргызстан и Таджикистан, относятся к группе стран со средним уровнем дохода, где ВВП на душу населения варьируется от $1 тыс. до $14 тыс.
«Основная причина успеха развивающих стран — это институциональные реформы, открытость для торговли и инвестиций, а также структурные преобразования в экономике», — отметил Извалио Изворски.
Экономист сообщил, что, в то же время Кыргызстан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии и Кавказа продолжают сталкиваться с проблемой замедленного роста.
«Их ВВП на душу населения относительно уровня ЕС за последние два десятилетия увеличился всего с 20% до 25%, тогда как в странах Центральной Европы этот показатель практически удвоился», — добавил он.
По мнению экспертов Всемирного банка, для ускорения экономического развития странам региона необходимо сфокусироваться на трех ключевых направлениях:
1. Предприятия как драйвер производительности.
2. Талант и социальная мобильность.
3. Энергетика.
«Без комплексных реформ переход стран со средним уровнем дохода в категорию высокодоходных может занять десятилетия», — отметил Изворски.
Мероприятие организовано Университетом Центральной Азии