Свежий навоз — под запретом: Минсельхоз призывает фермеров перейти на компост и сидерацию

Свежий навоз — под запретом: Минсельхоз призывает фермеров перейти на компост и сидерацию

Свежий навоз — под запретом: Минсельхоз призывает фермеров перейти на компост и сидерацию

Наибольший объем органических удобрений, применяемых в сельском хозяйстве Кыргызстана, приходится на навоз. Об этом заявил директор Департамента перерабатывающей промышленности и органического сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Мухтар Чыналиев в эфире радио.

По его словам, несмотря на широкое распространение навоза, его не рекомендуется использовать в свежем виде по нескольким причинам:

«Свежий навоз может стать источником болезней растений, в нём могут содержаться личинки вредителей, а также семена сорняков. Мы настоятельно рекомендуем фермерским хозяйствам предварительно проводить компостирование», — отметил Чыналиев.

Компостирование и биогумус — основа устойчивого земледелия

После компостирования органика проходит процесс обеззараживания и превращается в компост, который затем может быть преобразован в биогумус — более устойчивое удобрение, обогащённое полезными микроорганизмами. Оно не только безопасно для почвы, но и способствует повышению её плодородия на годы вперёд.

Сидерация как альтернатива

Дополнительно Чыналиев подчеркнул важность сидерации — метода, при котором на полях выращивают быстрорастущие культуры, а затем заделывают их в почву:

«Это улучшает структуру почвы, насыщает её органикой и действует как природное удобрение. Мы рекомендуем использовать сидераты вместо практики сжигания растительных остатков, которая всё ещё встречается среди фермеров и наносит ущерб окружающей среде», — добавил он.

Кыргызстан импортирует удобрения из России

На сегодняшний день, помимо местных органических удобрений, в страну также завозятся кислые торфы из российской тайги и органоминеральные препараты на основе угля, отметил спикер. Однако ключевым источником по-прежнему остаётся местный навоз, подвергаемый компостированию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *