За 2 года Кыргызстан увеличил самообеспеченность яйцами до 80%, а мясом до 90%, — профессор
За 2 года Кыргызстан увеличил самообеспеченность яйцами до 80%, а мясом до 90%, — профессор
За последние два года Кыргызстан значительно укрепил свою продовольственную безопасность, увеличив самообеспеченность яйцами с 44% до более 80%, а мясом — с 77% до 90%. Об этом 21 октября сообщил доктор экономических наук, профессор Толонбек Абдыров в эфире радио.
Профессор напомнил, что при вступлении в Евразийский экономический союз в 2015 году страна осознавала предстоящие вызовы, поскольку до этого экономика работала «по старинке». В рамках ЕАЭС были введены строгие требования к продукции и ее качеству.
По его словам, на момент вступления в силу действовало 36 технических регламентов, сейчас их количество превышает 50. Абдыров напомнил, что Кыргызстану при вступлении были предоставлены отсрочки и льготные периоды для адаптации к новым условиям работы.
«В стране открылись новые птицефабрики и забойные цеха. Если ранее обеспеченность яйцами составляла 44%, то теперь этот показатель превышает 80%. Что касается мяса, то обеспеченность возросла с 77% до 90%», — добавил профессор.