Интриги на цементном рынке и переход ТЦ «Ала-Арча» Соцфонду. ТОП-10 новостей недели
Интриги на цементном рынке и переход ТЦ «Ала-Арча» Соцфонду. ТОП-10 новостей недели
Издание Tazabek подготовило топ-10 самых читаемых новостей недели с 5 по 10 мая 2025 года.
Антимонопольная служба раскрыла причины роста цен на цемент
Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции провела республиканский мониторинг цен на цемент с целью предупреждения необоснованного роста стоимости строительного материала. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
В рамках проверки сотрудники ведомства провели разъяснительные мероприятия среди участников рынка. По итогам мониторинга установлено следующее:
• В южных регионах Республики ситуация с поставками и ценами на цемент остаётся стабильной;
• В северных регионах зафиксировано повышение цен на цемент марки М-400 в мешках по 50 кг, что обусловлено временными ремонтными работами на отдельных цементных заводах, а также влиянием сезонного фактора.
Служба сообщила, что ремонтные работы на заводе «Терек-Таш» завершатся 14 мая, и уже с 15 мая предприятие начнёт работу в полном объеме. Кантский цементный завод (КЦЗ) продолжает функционировать в плановом режиме, поставляя продукцию в прежних объёмах.
Отечественные заводы-производители цемента в связи с активизацией строительного сезона незначительно скорректировали отпускные цены – от 10 до 20 сомов за мешок (50 кг). При этом часть предприятий сохраняет прежний уровень цен.
Основные объёмы продукции отгружаются крупным поставщикам, в том числе Государственной ипотечной компании, что в отдельных случаях вызывает дефицит на вторичном рынке и рост цен.
«В связи со сложившейся ситуацией территориальными органами Службы проведены мониторинги на местах, а также разъяснительная работа с реализаторами с целью недопущения необоснованного повышения цен. В некоторых регионах зафиксировано снижение цен», — говорится в сообщении.
Кабмин обязал Соцфонд купить торговый центр «Ала-Арча» и земли возле него за $20 млн
Кабинет министров обязал Социальный фонд приобрести 100% акций ОАО «Ала-Арча» за 1 млрд 750 млн сомов (по рыноч. курсу $20 млн 11,4 тыс.) за счет средств Государственного накопительного пенсионного фонда.
ОАО создается на базе торгового центра с единственным учредителем в виде Государственного агентства по управлению госимуществом.
Деньги от реализации будут направлены в Стабилизационный фонд.
Как говорится в распоряжении Кабмина от 22 апреля, уставной капитал общества в 1,75 млрд будет обеспечен за счет выпуска простых именных акций номинальной стоимостью одной акции в 1000 сомов.
В этой связи ГАУГИ поручено:
1) внести в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Ала-Арча» имущественный комплекс общей стоимостью 1 млрд 750 млн в виде:
— здания торгово-развлекательного центра «Ала-Арча;
— земельного участка общей площадью 10740 кв.м, расположенного по адресу: город Бишкек, проспект Ч.Айтматова, 299в;
— земельного участка общей площадью 3264,8 кв.м, расположенного по адресу: город Бишкек, проспект Ч.Айтматова — проспект А.Масалиева (земли вокруг «ТЦ Ала-Арча»), находящегося в срочном (временном) пользовании сроком на 5 лет;
2) утвердить устав ОАО «Ала-Арча»;
3) обеспечить государственную регистрацию ОАО «Ала-Арча» в органах юстиции Кыргызской Республики;
4) обеспечить государственную регистрацию учредительного выпуска акций ОАО «Ала-Арча» в уполномоченном государственном органе по регулированию рынка ценных бумаг;
Контроль за исполнением распоряжения возложен на управление контроля исполнения решений президента и Кабинета министров Администрации президента.
История вопроса:
ГАУГИ 16 апреля пыталось продать через аукцион здание ТРЦ «Ала-Арча» с земельным участком площадью 10 740 кв.м со стартовой ценой в 1 млрд 244 млн 312 тыс. 640 сомов.
ГКНБ вернул государству вино-водочный завод в Торт-Гулском айыльном аймаке
⇳
На баланс государства возвращен функционирующий «завод по производству вина и коньячного спирта» на территории села Чон-Талаа Торт-Гулского айыльного аймака Баткенского района, который был выведен в частную собственность в нарушение законодательства КР.
Как сообщила пресс-служба ГКНБ, завод по производству вино-водочной продукции в 1997 году протокольным решением народного собрания жителей указанного айыльного аймака был выведен в частную собственность ОсОО «Торт-Гул».
«В 2006 году постановлением №07/30 Торт-Гулского айыльного аймака территория «Вино-водочного завода» общей площадью 2,89 га была продана другой частной компании с иностранным участием за значительно низкую цену», — говорится в сообщении.
ГНС: Декларации для малого и среднего бизнеса могут быть отменены
Государственная налоговая служба рассматривает возможность отмены обязанности сдачи годовой налоговой декларации для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил заместитель председателя ГНС Кубанычбек Ысабеков в эфире радио.
«Мы встречаемся с предпринимателями и проводим общественные обсуждения. Например, недавно поступали многочисленные просьбы: не обязывать ИП сдавать декларацию до 1 мая. Люди говорят: «Мы, например, на Дордое оплачиваем налоги с оборота — с реальных цифр, зачем еще декларацию сдавать?»», — отметил он.
По словам Ысабекова, налоговая служба уже располагает достаточной информацией о собственности предпринимателей благодаря интеграции с другими государственными органами — такими как ГУ «Унаа» и органы по регистрации недвижимости.
«Ранее мы уже отменили обязанность подавать декларации для многих простых граждан, так как видим все необходимые данные. То же самое можно применить и к индивидуальным предпринимателям: если они исправно платят налоги и у нас есть информация об их имуществе, можно обойтись без лишней бумажной работы», — пояснил он.
Он добавил, что ГНС получает тысячи деклараций, большая часть которых просто не используется на практике.
«Эти данные действительно нужны только для крупных компаний — где отражаются все налоговые обязательства, суммы уплаты и вся деятельность. Там годовая декларация действительно важна», — сказал Ысабеков.
В этой связи Налоговая служба рассматривает решение отменить обязанность подачи годовых деклараций для малого и среднего бизнеса. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс.
В течение двух месяцев утвердят новую систему налогообложения для предпринимателей, — ГНС
В течение ближайших двух месяцев будет утверждена обновлённая система налогообложения для предпринимателей. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Ысабеков в эфире радио.
По его словам, предприниматели пока продолжают работать в прежнем режиме, но вскоре планируются изменения. В частности, в рамках единого налога ставка 0% сохранится, и выбор останется за самим предпринимателем. На данный момент порядка 75 тыс. предпринимателей зарегистрированы на ставке 0% и обязаны выдавать кассовый чек через ККМ.
«Если бизнесмен говорит: «Я привык работать на 0%, использую ККМ — оставьте мне так», — то он сможет продолжить в этом же режиме», — отметил Ысабеков.
Он добавил, что среди предпринимателей, особенно на рынках, есть те, кто предпочёл бы перейти на патентную систему. «Некоторые жалуются, что не успевают выдавать чек каждому покупателю, особенно когда, например, у школы собирается 5–10 детей. Они говорят: «Лучше дайте нам патент, оплатим фиксированную сумму и не будем беспокоиться»», — сказал он.
В обновлённой системе также предусмотрено изменение порогов и ставок. Для оборота до 15 млн сомов сохранится ставка 0%, а для оборота до 50 млн сомов — 0,5% в рамках единого налога с обязательным использованием ККМ. Ранее существовавшая ставка для предпринимателей с оборотом до 50 млн сомов будет упразднена.
Для шести крупнейших рынков, где применялась ставка 0,1%, эта система также отменяется — субъекты перейдут на патентную форму налогообложения.
«В итоге останутся две системы: единый налог с ККМ и патент. Кто не хочет работать с ККМ, сможет выбрать патент. Окончательные решения будут приняты в течение двух месяцев», — сообщил Ысабеков.
Какая марка автомобиля является самой популярной в Кыргызстане?
По итогам 2024 года в Кыргызстане было зарегистрировано около 1,5 млн автомобилей. Такие данные приводит Государственное агентство по регистрации транспортных средств и водительского состава при кабинете министров.
По данным ведомства, самой популярной маркой автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане, является Daewoo (167,8 тыс. единиц), за ней следуют Mercedes (156,5 тыс. единиц) и Toyota (152,2 тыс. единиц).
Таким образом, самой популярной маркой автомобилей в Кыргызстане стала южнокорейская Daewoo, занимая около 11% от общего числа зарегистрированных в стране автомобилей.
Такая популярность марки Daewoo объясняется тем, что эти модели особенно востребованы в Ошской, Баткенской и Жалал-Абадской областях.
Узбекистан намерен создать торгово-промышленные зоны на границе с Кыргызстаном
Узбекистан планирует создать торговые и промышленные зоны на границе с Кыргызстаном. Об этом на совещании 16 апреля сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщают узбекские СМИ.
Он сообщил, что каждый год из Андижанской области в Кыргызстан экспортируется продукции на сумму 200 млн долларов. В связи с этим глава государства указал на необходимость создания свободных торговых и промышленные зоны в одном из приграничных районов — Кургантепинском или Ходжаабадском.
Шавкат Мирзиёев поручил выбрать одну из территорий по итогам консультаций с предпринимателями и подготовить мастер-план проекта.
Он подчеркнул, что свободная зона может быть организована по аналогии с теми, что действуют на границе с Афганистаном.
Проект нового международного аэропорта в Жалал-Абаде
⇳
В Сузакском районе Жалал-Абадской области планируется старт строительства нового Международного аэропорта «Жалал-Абад». Об этом стало известно сегодня, 9 мая, от пресс-службы ОАО «Международный аэропорт «Манас».
По данным ведомства, на территории в 381 гектар будет возведён двухэтажный пассажирский терминал общей площадью 10 тыс. квадратных метров.
«Пропускная способность аэропорта составит более 350 пассажиров в час. Взлётно-посадочная полоса длиной 3 800 метров, две рулёжные дорожки и шесть стоянок для воздушных судов позволят аэропорту принимать как пассажирские, так и грузовые лайнеры», – говорится в сообщении.
В компании добавили, что аэропорт будет отнесён к категории 4Е, что откроет возможности для приёма крупных воздушных судов, включая Boeing 737, Airbus A320 и A321. Также планируется приём грузовых самолётов типа Ил-76, Airbus A330, Boeing 767-300 и других.
Среднемесячная заработная плата одного работника составила $451,6
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций в январе-феврале 2025 года (без учета малых предприятий) составила 39 тыс. 456 сомов. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета.
По сравнению с январем-февралем 2024 года увеличилась на 17,8%, а ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, увеличился на 10,2%.
Исходя из официального курса валют, установленного Национальным банком Кыргызской Республики, среднемесячная заработная плата одного работника в январе-феврале 2025 года составила 451,6 доллара США.