Цена на золото растет, экспорт увеличивается, что предоставляет новые возможности для экономики Кыргызстана, — экономист
Цена на золото растет, экспорт увеличивается, что предоставляет новые возможности для экономики Кыргызстана, — экономист
Adobe Stock
В начале января 2025 года многие аналитики предполагали, что золото сможет преодолеть отметку в 3000 долларов за унцию лишь во второй половине 2025 года. Об этом сообщил Tazabek доктор экономических наук, профессор, член Антикоррупционного делового совета при президенте КР Ялкун Даутов.
Он сообщил, что специалисты из Goldman Sachs прогнозировали такой рост лишь на декабрь. Их прогнозы основывались на увеличении спроса на золото со стороны центральных банков мира, на ожидаемом смягчении денежно-кредитной политики в США и на рисках, возникающих в торговых отношениях. Но уже 14 марта 2025 года цена на золото составляла 3000 долларов США за унцию, а 18 марта 2025 года, согласно информации от агентства Reuters, цена на золото достигла отметки в 3017,84 доллара США за унцию.
По его словам, в конце марта как на международных рынках, так и в Кыргызстане, этот показатель составил уже $3072. Причиной роста цен на драгоценный металл стало обострение глобальной неопределённости, вызванной увеличением торговой напряжённости, что побуждает инвесторов вкладываться в золото как безопасный актив.
Даутов сообщил, что за последний период на мировых финансовых рынках цена унции золота вновь достигла рекордного уровня, как отмечает статистика от TrandingView. В данный момент стоимость составляет $3229 за унцию золота, что по официальному курсу Национального банка Кыргызстана, эквивалентно 282 тыс. 376 сомам и является исторически высокой.
«Цены на золотые слитки, предлагаемые Нацбанком, по состоянию на 11 апреля составили 10 тыс. 268 сомов за 1 грамм, при этом цена выкупа составила 10 тыс. 217 сомов. Для сравнения: 9 апреля 2025 года цена 1 грамма золотого слитка была 9 тыс. 870 сомов, а цена выкупа — 9 тыс. 821 сомов», — сказал он.
По его словам, устойчивый рост цен на золото предоставляет Кыргызстану новые возможности, значительно усиливая его экономические позиции, так как доля золота в экспорте КР составляет 38,8%.
«Кыргызстан может увеличивать доходы от экспорта, что, в свою очередь, ведёт к укреплению бюджета, снижению долговой нагрузки и финансированию крупных инфраструктурных проектов», — сказал он.
Он сообщил, что Кыргызстан стал больше зарабатывать на экспорте золота.
Рассмотрим, куда и в каком объёме Кыргызстан экспортировал золото в 2024 году. Cогласно отчёту Нацстаткома, в 2024 году Кыргызстан экспортировал золото в объёме 17,7 тонн, что соответствует $1 млрд 405,9 млн.Распределение поставок по странам выглядит следующим образом: ведущей страной-импортёром кыргызского золота в 2024 году стала Великобритания, которая закупила 82% от общего объёма экспорта кыргызского золота, то есть, 14,9 тонны на сумму $1 млрд 212,1 млн. Другими словами, Кыргызстан поставлял золото в эту страну по средней цене $81 млн за одну тонну. Далее следуют Китай — 1,8 тонны на $129,4 млн; Швейцария — 971,4 кг на $63,5 млн; ОАЭ — 13,5 кг на $881,9 тыс.
Он сообщил, что в декабре 2024 года Кыргызстан продолжал экспортировать золото исключительно в Великобританию, отправив 1,6 тонны на сумму $198 млн.
«Золото является надёжным активом, способным защитить от инфляции. Для вложения своих сбережений в драгметаллы можно воспользоваться онлайн — услугами банков. Чтобы стать обладателем слитка золота, достаточно открыть обезличенный металлический счёт (ОМС), в котором отразится металл в граммах без указания количества слитков, пробы, производителя, серийного номера и др.», — сказал он.
Даутов сообщил, что стоимость золота зависит от ряда факторов. Ключевыми из них являются: мировая цена за тройскую унцию и стоимость, определяемая Нацбанком.
«Есть 3 основных варианта инвестирования в золото:
а) физическое золото (слитки, монеты);
б) ОМС (обезличенный механический счёт в банке);
в) биржевые инструменты (акции золотодобывающих компаний, ПИФ, ETF).
Охарактеризуем вкратце эти 3 варианта.
а) Низкая ликвидность физического золота. Продать его можно обратно в банк, но цена продажи на 10-15% меньше цены покупки. Ещё один риск связан с хранением физического золота: оно может испортиться.
б) ОМС решает проблему с ликвидностью – покупают и продают слитки на ОМС очень быстро. Основной минус – это отсутствие гарантий: агентство по страхованию вкладов не возмещает золото с ОМС, если у банка отзовут лицензию.
в) Покупка долей ПИФа/ETF считается самым надёжным способом приобретения, но это – биржевые инструменты, вы покупаете золото косвенно. ПИФ – это паевый инвестиционный фонд, ETF – это зарубежный ПИФ. В этом случае вы покупаете не сам драгметалл, а доли фонда, который вкладывается в покупку физического или виртуального (ОМС) золота. Инвестировать в ПИФ/ETF выгодно из-за ликвидности: вы можете в любой момент докупить или продать долю. Если золото/доли ПИФ были куплены более 3 лет назад, то подоходный налог платить не надо. Минус такого инвестирования: брокеры обычно берут комиссию.
Добавим ещё, что цена на золото растёт примерно теми же темпами, что и инфляция, поэтому оно на длинной дистанции хорошо покрывает инфляцию, то есть, золото – долгосрочный (5+ лет) актив для сохранения денег от инфляции, но плохой инструмент для краткосрочных инвестиций.
Если золото пробыло у вас меньше 3 лет, то с продажи нужно будет заплатить 13% подоходного налога. Если брать в расчёт инфляцию, то золото оказывается примерно таким же выгодным, как банковские депозиты, и менее выгодным, чем вложения в акции и облигации.
Покупка ювелирных изделий не является удачной инвестицией в золото, так как на них идёт наценка от 50% за обработку, и к тому же со временем ювелирные изделия теряют свою ценность (блекнут и т. д.)», — считает он.
Даутов считает, что цена на золото высокая инфляция, ослабление доллара США и геополитическая нестабильность, включая торговые войны и санкции, побуждающие инвесторов рассматривать золото как «безопасную гавань».
По его словам, рост цен на золото объясняется увеличением интереса к безопасным активам на фоне обострения торговых споров между США и Китаем. Недавно Китай ввёл ответные пошлины на ряд американских товаров, таких как нефть и сжиженный природный газ, в ответ на решение президента Трампа о введении 10-процентных пошлин на китайскую продукцию в начале февраля. Также Пекин усилил контроль за экспортом стратегических материалов и добавил несколько компаний в чёрный список.
Как отмечает У. Паттерсон, глава отдела товарной стратегии ING, неопределённость в торговой политике США затрагивает и отношения с Мексикой и Канадой, что так же способствует поддерживанию высокого спроса на золото.
По мнению экспертов, дальнейшее расширение торговых пошлин может усилить волатильность на финансовых рынках. В таких условиях золото, традиционно рассматривающееся как защитный актив, скорее всего, продолжит расти в цене, несмотря на укрепление доллара. Инвесторы часто используют золото для защиты от инфляции и геополитических рисков.
«На текущий момент золото — это наилучший актив на рынке. Небывалая торговая напряжённость способствует усилению недоверия к доллару, что ведёт к увеличению интереса к другим активам-убежищам», — приводит агентство Bloomberg слова Лю Юйсюаня, эксперта по драгоценным металлам из компании Guotai Junan Futures Co. в Шанхае.
Он сообщил, что акции подвержены высокой волатильности, в то время как облигации становятся более привлекательными в условиях обесценивания денег, поскольку их доходность увеличивается при высоких процентных ставках. Золото продолжает оставаться предпочтительным активом для защиты капитала.
По его словам, спрос на золото возрастает в условиях геополитической нестабильности и экономической напряжённости, что ведёт к росту цены на него.