Кыргызстан может стать мировым центром торговли золота, как Дубаи. Финансист Кененбаев рассказывает, как этого достичь
Кыргызстан может стать мировым центром торговли золота, как Дубаи. Финансист Кененбаев рассказывает, как этого достичь
Цена на золото бьет рекорды, превысив отметку в $3500 за унцию. Интерес к драгоценному металлу подстегивается нестабильностью в мире и поиском надежного инструмента сбережений.
Как такая ситуация влияет на Кыргызстан, и стоит ли нам инвестировать в золото?
С этим вопросом Tazabek обратился к специалистам.
Эксперт в горнодобывающей отрасли Нарынбек Сатыбалдиев сказал, что общий ресурсный потенциал золота в стране превышает 4000 тонн, и при текущей цене в $3500 за унцию совокупный валовой золотой потенциал недр Кыргызстана оценивается более чем в $400 млрд. Подробнее его рассуждения можно прочитать здесь.
Президент Союза ювелиров и предпринимателей Кыргызстана Сталбек Акматов рассказал, что цена за 1 кг золота за год выросла на $27 тыс. Подробнее об этом в материале.
В этом обзоре мы представляем мнение финансиста и специалиста по инвестициям Арсланбека Кененбаева.
Кыргызстан считается золотой страной, судя по доле золота в экспорте. Жалко, конечно, что торговля золотом у нас усложнена, и есть много искусственных барьеров в торговле золотом, но сейчас идет реформа в этой сфере. А если бы у нас было хорошее законодательство, и либеральный свободный рынок золота, мы могли бы стать одним из мировых центров торговли золота, как Дубаи. Для этого надо изменить ряд законов, либерализовать рынок золота и убрать барьеры — чтобы золото свободно торговалось, завозилось и вывозилось без всяких пошлин и налогов, чтобы оно торговалось на Фондовой бирже.
Дальновидность президента и куш для терпеливых
Еще в 2022 году президент Кыргызстана Садыр Жапаров публично посоветовал гражданам купить золото. В тот момент цена золота была ниже 1900 долларов за унцию. На самом деле, цена еще падала, и можно было купить позже этой рекомендации золото даже по 1650 долларов за унцию.
Теперь цена золота достигла рекордных за всю историю 3500 долларов за унцию. Если посчитать, то с 2022 года цена на золото выросла более, чем в 2 раза.
Это был очень хороший инвестиционный совет от главы государства.
Здесь следует отметить, что после того, как люди получили совет купить золото и до реального большого роста в цене, прошло больше года. И за этот год между советом и ростом цена на золото падала достаточно серьезно, но потом выросла очень сильно.
Это говорит о том, что золото — это такой инструмент, в который не надо вкладывать на день или неделю. Это долгосрочный инструмент сбережения, в него надо вкладываться надолго. Если вы вложились на долгий срок, тогда вам не страшно, падает или растет цена, потому что вы ждете и получаете позитивный результат.
Кто сразу продал золото в 2022 году, не получил прибыль от поднятия цены позже. Золото достаточно медленно двигается, это инструмент для терпеливых.
Защита от инфляции и девальвации
За последние 20 лет золото выросло к доллару более, чем в 10 раз. Но, с другой стороны, можно также сказать, что доллар обесценился к золоту больше, чем в 10 раз. Мы живем в то время, когда все валюты обесцениваются.
Нам кажется, что цены на продукты, машины и квартиры растут, все дорожает, а на самом деле, это обесцениваются все валюты мира: юань, доллар, евро, рубль, сом.
Причем наша национальная валюта сом больше других обесценивается, если брать большой период времени. Цена золота показывает, насколько обесцениваются все валюты мира. Если вы хотите защититься от девальвации и обесценивания, инфляции, то золото — это долгосрочный хороший инструмент.
Бегство в золото как стабильность для центральных банков и инвесторов
Думаю, что не только часть населения, но и Национальный банк КР тоже прислушался к совету президента. Регулятор уже несколько лет активно наращивает запасы золота. Это его стратегия.
Это делается для ослабления зависимости от иностранных валют. Такая политика проводится во многих странах мира. Центральные банки закупают золото и выходят из других валют. Продают американские долговые обязательства.
В мире идет сейчас торговая война, или война тарифов. Есть и реальные военные конфликты, их тоже очень много. Экономическая и политическая неопределенность влияет на скачки курса валют.
Люди не знают, что будет с валютами. В неспокойные времена инвесторы и банки убегают в золото, это создает огромной спрос и увеличивает цену золота. Центральные банки и инвесторы скупают золото в больших объемах, это оказывает давление на цену на золото.
По оценкам крупнейших инвестиционных банков мира JPMorgan и Goldman Sachs, цена золота в 2026 году вырастет до 4000-4500 долларов.
Шанс для Кыргызстана и сверхприбыль золотодобывающих компаний
Вообще, стоит отметить, что цена на золото для Кыргызстана очень важна. Ее рост очень выгоден для нашей страны. Традиционно от 33% до 40% экспорта Кыргызстана приходится на золото. Если вы помните, всегда рост экономики показывался без Кумтора и с ним, потому что это большой объем.
Если экспорт золота занимает больше трети всего объема, то это сильно влияет на экономику страны. Рост цены на драгоценный металл влечет увеличение стоимости экспорта и приток валюты. Это очень важно для торгового баланса.
Рост цены на золото может привести к росту экономики за счет запуска новых месторождений золота.
Так как теперь цены на золото выросли, с новыми ценами на металл разработка многих месторождений стала прибыльной и привлекательной. Если раньше она была дорогая по технологическим причинам, то сейчас за счет новых цен разработка таких месторождений стала выгодной и привлекательной.
Насколько я знаю, сейчас стоит целая очередь из иностранных инвесторов из разных стран мира, которые хотят разрабатывать золотые месторождения в Кыргызстане. А это новые инвестиции в бурение, разведку, строительство комбинатов. Это будет давать положительный эффект для экономики.
Кроме того нужно понять, что действующие крупные золоторудные предприятия, которые сегодня уже добывают золото, такие как Джеруй, Кумтор, Талдыбулак-Левобережный, Бозымчак сегодня получают сверхприбыль. Это тоже больше налогов и доходов для страны.
Золотые слитки Кыргызстана
Есть информация, что в Кыргызстане спрос на золотые слитки, которые покупает население, сильно вырос за последнее время в связи с ростом цен. Их даже еле успевают производить. Вообще у слитков есть плюс в том, что их можно купить, отдавать, дарить друг другу без регистрации.
Минус в том, что если вы нарушите упаковку, то нужно будет перевзвешивать и сертифицировать опять золото, а это дополнительные расходы, потому что неизвестно, может быть золота меньше стало или оно деформировалось. Также можно куда-то спрятать и потерять золото.
Альтернативные инструменты. Как их использовать с умом
На самом деле, есть много других альтернативных способов инвестирования в золото.
Покупка золота через финансового брокера. Самый легкий и простой способ — это купить золото через финансового брокера, который имеет доступ к международным торговым площадкам на рынке ценных бумаг, на рынке финансовых инструментов.
В Кыргызстане также есть брокеры, у которых есть выход на международные финансовые площадки. Можно хоть каждую неделю покупать и продавать золото. Это очень удобно и комиссия небольшая, нет риска потерять золото. Нет риска повреждения оболочки и повторной сертификации. Инструмент в электронном виде приобретается.
Покупка золота через фонды. Можно купить через ETF-фонд. Это инвестиционный фонд, который привлекает деньги инвесторов и вкладывает все эти деньги в золото.
Соответственно, золото в цене растет и также растет цена акций и паев фондов. Очень удобно. Можно купить такое электронное золото в фонде. Не обязательно покупать целый слиток, хоть на 100 долларов — на любую сумму. Можно купить через телефон, если вы откроете счет у заграничного брокера.
Покупка акций золотодобывающих компаний. Можно купить также акции золоторудных компаний. Часто акции компаний, которые добывают золото, растут быстрее, чем золото, потому что небольшой рост цены на золото дает намного больше прибыли золоторудной компании, и, соответственно, акции ее могут вырасти.
Покупка через фонды золоторудных компаний. Также есть фонды золотых компаний. Вы можете купить акции у фонда, который владеет акциями сотни золоторудых компаний по всему миру. Это более безопасно. Если даже с оной компанией что-то случится, то другие компании могут работать нормально. Это безопаснее, чем купить акции у одной компании. Можно купить целый фонд золоторудных компаний.
Покупка токенезированного и ли криптозолота. В мире есть много стейблкоинов. Надо проверять, конечно, какие из них аферистичные, а какие надежные. Покупается валюта, обеспечением которой является золото. Это тоже очень просто. Можно открыть кошелек в телефоне через криптоэкспертов. За небольшие деньги можно покупать криптозолото, переводить его через криптокошельки и спокойно торговать на криптобиржах. Но на рынке криптовалют регулирования мало, поэтому нужно быть осторожными и спрашивать мнения экспертов, их советы. По этим инструментам можно обратиться к финансовым брокерам, которые работают на международных рынках. Также можно обратиться к криптоэкспертам, которые проконсультируют, как работать с этими инструментами.
Покупка через кредитное плечо. Например, есть инструмент с кредитным плечом, который дает прибыль выше, чем цена золота. Если золото выросло на 20%, то такой финансовый биржевой инструмент дает в 3 раза больше — в 60% доход. Но если упадет цена золота на 20%, то и этот инструмент упадет больше — на те же 60%. Он и в минус быстрее работает, и в плюс.
Золотая страна
Если вообще говорить о принципах инвестирования, то золото хорошо иметь в настоящий момент в неспокойные времена. Иметь какой-то инвестиционный запас в своем портфеле, чтобы у вас была не только квартира, не только акции, облигации, и другие инструменты, но и было и золото тоже.
Причем если у вас средний и предпенсионный возраст, то золота можно взять больше, если молоды — то меньше, потому что золото- это инструмент не заработка, а сбережений.
Как последние события показывают, золото хороший инструмент, который может спасти от инфляции и девальвации мировых валют.
Сейчас на Кыргызской фондовой бирже заседает рабочая группа, которая готовит биржевые торги с золотом.
Я слышал также, что одно из предприятий в Кыргызстане, которое занимается золотом, планирует выпустить золотые облигации — привлечь долг от инвесторов в виде золота, принимать доллар и сомы, а номинировать облигации будет в золоте и выплачивать проценты в золоте.
Не просто золото хранится, но и на него еще и в золоте проценты начисляются.
Также я слышал, что планируется выпускать у нас токенизированное золото. Смотря кто будет выпускать, какая по надежности компания.
На рынке золота у Кыргызстана есть хороший потенциал стать мировым центром и создать хороший рынок, чтобы людям и заграничным инвесторам было интересно тут работать. Это позволит привлечь большие обороты. Мы можем стать реально золотой страной.