Кыргызстан и торговая война. Первый замглавы Кабмина Амангельдиев и экс-премьер Кулов о новой экономике мира

Кыргызстан и торговая война. Первый замглавы Кабмина Амангельдиев и экс-премьер Кулов о новой экономике мира

Кыргызстан и торговая война. Первый замглавы Кабмина Амангельдиев и экс-премьер Кулов о новой экономике мира

Кыргызстан привержен принципам многовекторности. Мы ожидаем диалога от Китая и США в вопросах мировой торговли. О рисках и возможностях для Кыргызстана в новых условиях глобальной экономики Tazabek рассказали первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев и экс-премьер-министр Феликс Кулов.

Первый зампред Кабинета министров Данияр Амангельдиев

Сегодня США усиливают протекционистскую политику. Президент Дональд Трамп 3 апреля 2025 года подписал указ о введении «взаимных тарифов для устранения торговых практик, способствующих дефицитам торгового баланса товаров США» с другими странами.

Так, базовый тариф на импорт в США теперь составляет 10% для большинства стран, для более чем 60 стран введены повышенные ставки. Наибольшие изменения коснулись азиатских экономик, в частности для Китая.

Для Кыргызстана, как и для большинства государств региона, тариф составил 10%. Доля США во внешней торговле — 3,9%.

«В целом, торговые барьеры — это не есть хорошо. Мы являемся членами Всемирной торговой организации. Соединенные штаты являются непосредственно основополагающей страной создателем ВТО. Китай также является членом ВТО», — считает Данияр Амангельдиев.

Как подчеркнул первый зампредседателя, барьеры для торговли должны обсуждаться на международных площадках. Одностороннее введение барьеров, по его словам, ведет к занижению темпов роста каждой страны.

«Я думаю, что от этих торговых барьеров не выиграет ни одна из стран. Мы всегда отмечаем, что должны создавать благоприятные условия для бизнеса: торговля, торговля ресурсами, готовой продукцией», — сказал Амангельдиев.

В Кабинете министров Кыргызской Республики, как отметил зампредседателя, ожидают от лидеров мировой торговли диалога, потому что политика Китая и США влияет на глобальные экономические процессы.

«Экономики двух государств взаимосвязаны. Я думаю в ближайшее время будет какой-то диалог, компромисс. Мы тоже желаем, чтобы это был компромисс», — заключил замглавы Кабмина.

Кыргызстан может ощутить «давление»

Что касается Кыргызской Республики, согласно прогнозам правительства, национальная экономика может ощутить на себе давление в качестве дешевых импортных китайских товаров, с которыми придется конкурировать отечественным предприятиям. 

«Следовательно, нам необходимо также адаптироваться к глобальным изменениям. Сегодня вполне возможно использовать складывающуюся ситуацию для привлечения инвесторов, которые будут заинтересованы в локализации производственных мощностей в Кыргызстане. А эти инвесторы также могут привести с собой и новые технологии», — считают в Кабинете министров.

Как отмечает первый зампредседателя, можно прогнозировать, что производственные мощности будут перемещаться в Индонезию, Вьетнам, Индию, Малайзию, а также в страны СНГ и Латинской Америки. Кроме того интеграционные процессы на региональном уровне получат новый импульс к активизации торговли и экономических взаимоотношений.

«Концептуально для Кыргызстана это означает, как новые риски, так и реальные возможности», — Кабмин

Для минимизации рисков, по расчетам правительства, необходимо усилить свою работу в направлении:

– развития транспортно-логистической инфраструктуры;

– создания и развития промышленных зон;

– создания финансовой экосистемы для обслуживания товаропотоков.

«Кыргызстан привержен принципам многовекторности: мы за открытую и справедливую торговлю», — заявил Данияр Амангельдиев.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов

Кыргызстан и торговая война. Первый замглавы Кабмина Амангельдиев и экс-премьер Кулов о новой экономике мира

Феликс Кулов

«Сегодня в мире экономики — нет мира. Началась торговая война», — Кулов

По словам экс-премьера, введение Дональдом Трампом новых пошлин привело к тому, что многие страны в спешке стали «перестраиваться» и искать альтернативы американскому влиянию. 

В ближайшей перспективе, по мнению Кулова, экономические прогнозы, прежде всего для многих развитых государств, не самые неутешительные. Хотя Кыргызстан не является прямым объектом санкций США, но косвенно они могут затронуть страну.

О том, как кыргызскому бизнесу выжить в новых условиях, высказались лидеры местного предпринимательства Омурбек Бабанов и Ильяс Тулекеев.

«Сейчас нужно понять, куда пойдут эти товары после запрета Америки. Они могут уничтожить экономику любой страны», — заявил Бабанов.

«По состоянию на март 2025 года, объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС составил $723,6 млн, из них на Россию приходится 69,8%. Из $2 млрд 989 млн переведенных денежных средств в 2024 году в нашу страну из-за рубежа, доля РФ составила 93,1%», — напомнил экс-премьер.

Бывший глава правительства отметил, что Кыргызстан также зависит и от китайского импорта.

«Понятно, что санкции против этих стран, с которыми у нас наиболее тесные экономические связи, могут негативно отразиться и на нашей экономике.

Рост цен на многие виды импортируемой продукции, в связи с новыми пошлинами, больно ударит и по бизнесу наших предпринимателей», — опасается экс-чиновник.

«Кризис — это время новых возможностей», — Кулов

Экс-премьер считает, что Кыргызстану необходимо быть готовым для принятия нестандартных решений, причем не только на уровне частного бизнеса, но и на уровне государственных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *