Посол КР в США обсудил с Госдепом вопросы санкционной политики

Посол КР в США обсудил с Госдепом вопросы санкционной политики

Посол КР в США обсудил с Госдепом вопросы санкционной политики

Посол КР в США Айбек Молдогазиев 1 апреля 2025 года провел встречу с заместителем координатора Госдепартамента США по санкциям Дейвидом Гэмблом.Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Встреча была организована для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества, а также вопросов, связанных с санкционной политикой.

В ходе встречи Молдогазиев отметил позитивные темпы роста экономики Кыргызстана в последние три года благодаря проводимым реформам, цифровизации государственных услуг и улучшению налогового администрирования.

«Стороны также обсудили пути минимизации негативных последствий санкций, а также возможности дальнейшего взаимодействия с американской стороной для поиска долгосрочных решений», — говорится в сообщении.

Гэмбл подчеркнул важность введения конструктивного диалога в вопросах соблюдения международных санкционных требований.

История вопроса

15 января 2025 года Министерство финансов США сообщило о введении санкций в отношении «Керемет Банка». Это первый банк республики, который попал в санкционный список западных стран. Ранее экономические ограничения вводились против компаний, их руководителей или учредителей.

По данным на 16 января 2025 года в санкционном списке США присутствует 21 юридическое лицо и 2 физлица из Кыргызстана. 19 из 21 юрлиц попали под ограничения в течение последних лет. 

«Самым санкционным» оказался 2024 год. За 12 месяцев 12 компаний попали под ограничения, в 2023 году их было 6, с начала 2025-го — 3.

По данным Министерства юстиции, большинство компаний были созданы в 2022-м, 2023-ем годах. Их активность можно оценить по налоговым и таможенным отчислениям, представленным в конце статьи. Платежи «новых» компаний варьируются от нескольких тысяч до десятков миллионов сомов.

Так, некоторые подставные предприятия заплатили только госпошлину за регистрацию в размере 1200 сомов, а некоторые отчисляли до 40 млн сомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *