«Удар по экономикам ЕАБР будет минимальным». Аналитики о новых тарифах США на импорт
«Удар по экономикам ЕАБР будет минимальным». Аналитики о новых тарифах США на импорт
Евразийский банк развития (Алматы)
США усиливают протекционистскую политику. Аналитики Евразийского банка развития оценили, как это может отразиться на экономиках стран-участниц.
Президент США Дональд Трамп 3 апреля подписал указ о введении «взаимных тарифов для устранения торговых практик, способствующих крупным и устойчивым ежегодным дефицитам торгового баланса товаров США» с другими странами.
Так, базовый тариф на импорт в США теперь составляет 10% для большинства стран, для более чем 60 стран введены повышенные ставки. Наибольшие изменения коснутся азиатских экономик: для Китая совокупный тариф составит 54%.
Как отмечают в ЕАБР, удар по экономикам стран-участниц банка будет минимальным:
- Казахстан — тариф 27% (самый высокий в ЦА), США занимает лишь 3% во внешней торговле страны. При этом 85% экспорта в США (нефть, уран, серебро) не подпадает под пошлины;
- Армения, Кыргызстан, Таджикистан — тариф 10%. Доля США в торговле – 1%, 3,9% и 0,1% соответственно;
Кыргызстан в 2024 году экспортировал в США товары на $16,7 млн, следует из данных Бюро переписи населения США. Этот уровень был рекордным за всё время ведения статистики. Предыдущий максимум в $15,8 млн отмечался в 2015 году.
- Россия и Беларусь — без изменений. Торговля с США примерно в 10 раз ниже допандемийного уровня и показателей периода до введения санкций.
Но даже при низком прямом влиянии возможны косвенные эффекты:
- ослабление мировой экономики приведет к снижению спроса на сырьевые товары и, соответственно, негативно скажется на доходах стран-экспортёров энергоресурсов и притоке инвестиций;
- повышенная неопределенность и снижение деловой активности в мире приведет к волатильности цен на нефть. При дальнейшей эскалации взаимных торговых ограничений цена на нефть может краткосрочно снижаться до 40-50 долл. за барр.;
- валюты стран региона окажутся под давлением на фоне усиления внешнеэкономических рисков.