США вводят новые тарифы: Президент Ассоциации рынков Пономарев рассказал, как это отразится на Кыргызстане

США вводят новые тарифы: Президент Ассоциации рынков Пономарев рассказал, как это отразится на Кыргызстане

США вводят новые тарифы: Президент Ассоциации рынков Пономарев рассказал, как это отразится на Кыргызстане

Соединенные Штаты Америки 2 апреля огласили список новых таможенных тарифов и тем самым продолжают развязывать, как это называют в мире, таможенную или торговую войну. Об этом Tazabek 3 апреля 2025 года сообщил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев. 

Справочно: Страны Центральной Азии попадают под базовую ставку в 10%, за исключением Казахстана, для которого США установили тариф 27%. В опубликованном списке из 183 стран все пять постсовветских республик Центральной Азии фигурируют. Таким образом, товары из Казахстана облагаются пошлиной в 27%, а из Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана – 10%.

По его мнению, ставки достаточно высокие для множества стран, однако, «тема не новая». Поскольку, считает он, давно известно, что американский бизнес лоббирует, чтобы уравновесить сальдо между экспортом и импортом с различными странами.

Для этого он привел пример из истории 60-х годов прошлого века, когда компания Toyota завозила свои машины в США, автопроизводители концерна Ford, Chrysler посчитали, что японцы просто демпингуют. С.Пономарев обозначил, что американский рынок много десятилетий подвержен тому, что существует дисбаланс, например, между Евросоюзом и США.

«Рынок в Америке достаточно емкий, там живет большое количество населения, население платежеспособное, а покупательская способность всегда на высоком уровне, что является привлекательным для бизнеса разных стран», — прокомментировал он. 

На вопрос о том, как это повлияет на Кыргызстан, он ответил, что Кыргызстан это особо не коснется, поскольку торговля с США активно не ведется. 

«А вот уже косвенно, я думаю, нас это может немного коснуться», — сказал С.Пономарев, назвав несколько причин. 

Одной из причин он назвал мировое нарушение логистики. «Тарифы будут расти, а это инфляционный процесс, и не исключено, что это придет к нам сюда в Кыргызстан», — прокомментировал он. 

Вторая причина, по его мнению, это экспорт продукции из других стран в США с отметкой Made in KG. 

«Когда высокие ставки, например, на продукцию Китайской Народной Республики, некоторые производители могут экспортировать товары в США, как продукцию, сделанную в Кыргызстане. Мы видели такую ситуацию в свое время, когда некоторые товары производились «под Кыргызстан» — к примеру, швейная продукция. Когда мы еще не входили в Таможенный союз, для швейников были ставки одни, а для экспортеров были другие. Некоторые страны производили продукцию под нашу и писали Made in Kyrgyzstan. Не исключено, что какое-то количество такого товара будет появляться и экспортироваться в те же штаты», — объяснил он. 

В целом, С.Пономарев отметил, что «особенно нашу страну это не коснется». 

«К счастью или наоборот к несчастью, но Кыргызстан пока еще глубоко не интегрирован в глобальную мировую экономику, и поэтому таких прямых проблем для экономики Кыргызстана не ожидается, кроме косвенных перечисленных факторов, которые возможно появятся: это инфляция и возможно, так называемый реэкспорт», — завершил он. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *