Как выглядит афганский канал Кош-Тепа, который забирает воду из Амударьи? Карта

Как выглядит афганский канал Кош-Тепа, который забирает воду из Амударьи? Карта

Как выглядит афганский канал Кош-Тепа, который забирает воду из Амударьи? Карта

Ирригационный канал Кош-Тепа, Афганистан (Июнь, 2024)

В Жогорку Кенеше КР 31 марта 2025 года подняли вопрос водной политики Кыргызстана, затронув афганский проект ирригационного канала Кош-Тепа.

Депутат Алишер Эрбаев выразил опасения по поводу распределения водных ресурсов рек Амударья и Сырдарья в регионе в связи с забором воды в канал на территории Афганистана.

«Афганистан построил себе канал протяженностью 100 км. А 30-40% воды просто растворится в песке в этом канале. Внизу наши соседи: Узбекистан, Казахстан, Туркменистан начнут возникать, потому что 40% воды не будут им поступать, начнутся большие проблемы», — считает Эрбаев.

Депутат Гуля Кожокулова 2 апреля также отметила необходимость оценки, мнений экспертов и академиков по данному вопросу при разработки водной и водно-энергетической политики Кыргызстана.

Ирригационный канал Кош-Тепа в Афганистане

Google Earth (2024 год)

Как выглядит афганский канал Кош-Тепа, который забирает воду из Амударьи? Карта

В 2022 году правительство Афганистана объявило о начале строительства ирригационного канала Кош-Тепа на севере страны.

Вода для канала отводится от реки Амударья примерно в 90 км к северо-западу от города Мазари-Шариф близ границы Таджикистаном. Канал берет начало в провинции Балх, проходит через провинцию Джаузджан и заканчивается в провинции Фарьяб у границы с Туркменистаном. 

Согласно заявленной информации, канал будет построен в два этапа без технической и финансовой поддержки извне. Первый участок канала протяженностью 108 км был завершен и наполнен водой в октябре 2023 года. После завершения канал будет иметь общую длину 285 км, по некоторым данным — 340 км (в зависимости от маршрута).

Канал Кош-Тепа предназначен для орошения более 500 тыс. гектаров земель на севере Афганистана. Ирригационное сооружение строится в расчёте на забор из реки Амударья примерно 10 куб.км воды в год. Однако ряд экспертов считает, что забор воды может вырасти до 17 куб.км в год.

Это, согласно прогнозам, может стать проблематичным для Туркменистана и Узбекистана, расположенным ниже по течению, так как государства рискуют потерять до 15% оросительной воды из основной реки региона.

Как заявлял секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов, уменьшение воды в Амударье неизбежно приведет к увеличению забора воды для сельскохозяйственных и других нужд из Сырдарьи. 

Водный сектор Центральной Азии, по оценкам ЕАБР, полностью зависит от рек бассейна Аральского моря.

«С рек Сырдарья и Амударья ежегодно стекает 127 куб.км воды. 104 расходуется на орошение — из них 43 куб.км теряется, не доходя до полей. Вот такая простая арифметика», — заявлял главный экономист банка Е.Винокуров.

Аналитики опасаются, что при таком сценарии к 2028 году Центральная Азия войдет в фазу хронического водного дефицита.

Сельское хозяйство является основным потребителем воды в странах региона. По данным ЕАБР, 100,4 из 127,3 куб.км/год, или 79% воды идет на орошение. Орошаемое земледелие же играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности государств ЦА.

«Занимая около 24% всех посевных площадей, орошаемые земли обеспечивают 66% валовой продукции сельского хозяйства региона в стоимостном выражении: около 100% в Туркменистане, 87% в Узбекистане, 85% в Кыргызстане, 82% в Таджикистане и 40% в Казахстане», — сообщают экономисты ЕАБР.

В растениеводстве этот показатель достигает 80% в среднем в регионе.

Как выглядит афганский канал Кош-Тепа, который забирает воду из Амударьи? Карта

Источник: экологическая организация «Зой» (2018)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *