За 6 лет работы в Кыргызстане я потерял $6 млн, инвестируя в угледобывающую отрасль, — китайский инвестор

За 6 лет работы в Кыргызстане я потерял $6 млн, инвестируя в угледобывающую отрасль, — китайский инвестор

За 6 лет работы в Кыргызстане я потерял $6 млн, инвестируя в угледобывающую отрасль, - китайский инвестор

Китайский предприниматель Ли Мингянг инвестировал в угледобывающую отрасль Кыргызстана около $6 млн и пострадал от недобросовестных действий местных предпринимателей. Об этом 25 февраля сообщил сам предприниматель на пресс-конференции в АКИpress.

По его словам, в апреле 2024 года владелец угольного карьера в селе Коргон Лейлекского района А.А. представил документы и предложил сотрудничество: 75% добытого угля – инвестору, 25% – ему, а все расходы покрывает китайская сторона.

«Контракт был заключен 7 мая 2024 года. 1 июня приступили к работе, а в сентябре началась добыча угля. Однако, вскоре выяснилось, что А.А. без ведома переоформил карьер на женщину по имени Г., объяснив это долгами. Она предложила новые, невыгодные условия, когда в проект уже было вложено более $500 тыс.», — рассказал китайский инвестор.

Как сообщает Ли Мингянг, в октябре 2024 года его китайский компаньон подал заявление в УГКНБ по Лейлекскому району.

«После этого А.А. перестал выходить на связь, а позже потребовал 50 тыс. долларов за карьер. Я отказался, пояснив, что вложил уже $1 млн. После этого А.А согласился передать карьер безвозмездно, но вскоре снова исчез», — рассказал он.

По словам инвестора, А.А. связался с другим предпринимателем, который предложил Ли Мингянгу $120 тыс. за переоформление карьера. Он был готов заплатить $70 тыс., но получил отказ.

Ли Мингянг заявил, что приехал в Кыргызстан в 2018 году для инвестирования в угольную шахту. Он рассказал, что за 6 лет работы в Кыргызстане потерял более $6 млн.

«Из-за больших долгов мой паспорт конфисковали на 4 года, а Таможенная служба внесла мой паспорт в черный список из-за кредитора, поэтому я не смог вернуться в Китай. В связи с этим, я обращаюсь к президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой разобраться в ситуации и привлечь к ответственности А.А.», – заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *