Верховный суд изменил приговор гражданской жене Кольбаева — Нурие Тентешовой

Верховный суд изменил приговор гражданской жене Кольбаева — Нурие Тентешовой

Верховный суд изменил приговор гражданской жене Кольбаева — Нурие Тентешовой

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 18 декабря 2024 года своим постановлением изменила приговор гражданской жене так называемого «вора в законе» Камчы Кольбаева — Тентешовой Нурии Джумакадыровне.

Решение приняли председательствующий судья А.Сыдыков, судьи: С.Атакулов, Д.Назаров.

В постановлении говорится, что приговоры Октябрьского районного суда города Бишкек от 8 августа 2024 года и судебной коллегии по уголовным делам и делам о правонарушениях Бишкекского городского суда от 26 сентября 2024 года в отношении Алиевой Маи Сайткуловны [мать К.Кольбаева] и Тентешовой Нурии Джумакадыровны [гражданская жена К.Кольбаева] изменены.

Тентешовой Нурии Джумакадыровне по пункту 2 части 3 статьи 183 УК Кыргызской Республики в редакции закона от 1 октября 1997 года определено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Ранее она был приговорена к 8 годам лишения свободы.

Н.Тентешова объявлена в розыск с заключением под стражу с момента задержания с последующим этапированием для отбывания вышеуказанного наказания в соответствующее учреждение ГСИН. Организация розыска возложена на УГКНБ Кыргызской Республики по Чуйской области.

В остальной части судебные акты оставлены без изменения.

Кассационные жалобы адвокатов Каната Асанкадыра и М.Жумашева оставлены без удовлетворения.

Постановление окончательное, обжалованию не подлежит.

История вопроса

Октябрьский районный суд 8 августа 2024 года приговорил мать Кольбаева к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но в тюрьму ее не посадили.

М.Алиева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 3 статьи 183 УК Кыргызской Республики от 1 октября 1997 года. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в колонии общего режима, с конфискацией имущества.

В соответствии со статьей 63 УК Кыргызской Республики от 1 октября 1997 года назначенное наказание считается условным с испытательным сроком на год. Приговор не будет приведен в исполнение, если в течение данного испытательного срока осужденная не совершит нового преступления и выполнит возложенные на неё судом обязанности.

Также Октябрьский суд приговорил невестку матери Кольбаева к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Ее объявили в розыск.

Суд приговорил Нурию Тентешеву к лишению свободы сроком на 8 лет колонии общего режима с конфискацией 5 объектов недвижимости. Кроме того, её лишили права заниматься предпринимательской деятельностью на срок до двух лет. Ей предъявлено обвинение по статье 222 ч.3 п.3 УК Кыргызской Республики.

Дело было направлено в Верховный суд.

Адвокат Канат Асанкадыр в интересах Алиевой просил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций отменить с направлением уголовного дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Адвокат Дарина Тезекбаева в интересах Тентешовой просил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций отменить с вынесением оправдательного приговора за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Справка

ст.222 ч.3 п.3 УК: легализация (отмывание) преступных доходов, то есть придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению преступным доходам путем совершения любых действий (операций или сделок) по преобразованию (конверсии) или переводу имущества, если известно, что имущество представляет собой доходы от преступлений, в целях сокрытия или утаивания преступного источника происхождения имущества или оказания помощи лицу, участвующему в совершении преступления, с целью уклонения от ответственности за деяния;

либо сокрытие или утаивание подлинного характера источника, местонахождения, способа распоряжения и перемещения имущества, а также прав на имущество или его принадлежность, если известно, что имущество представляет собой доходы от преступлений;

либо сокрытие или непрерывное удержание имущества лицом, не участвовавшим в совершении преступления, если лицу известно, что имущество получено в результате совершения преступления; либо приобретение, владение или использование имущества, если в момент его получения лицу известно, что имущество представляет собой доходы от преступлений, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *