Темпы экономического роста ЕАЭС второй год подряд выше среднемировых, — ЕЭК
Темпы экономического роста ЕАЭС второй год подряд выше среднемировых, — ЕЭК
Темпы экономического роста ЕАЭС второй год подряд выше среднемировых, сообщили в ЕЭК.
Евразийский межправительственный совет рассмотрел доклад о макроэкономической ситуации в государствах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития, предоставленный ЕЭК.
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Эльдар Алишеров отметил, что новая конфигурация торговли, транспортно-логистических маршрутов, трудовой миграции и финансовых потоков в регионе наряду с активной экономической политикой послужили стимулом для экономического роста в ЕАЭС.
- По предварительной оценке ЕЭК, совокупный ВВП ЕАЭС в 2024 году вырос на 4%, что выше среднемировых темпов роста (3,2%) и первоначальных прогнозов.
- Стоимостной объём взаимной торговли товарами продолжил расти в 2024 году более высокими темпами по сравнению с внешней и взаимной торговлей в других интеграционных объединениях и достигнет к 2026 году почти $100 млрд.
- Уровень безработицы достиг исторически низкого уровня – 3%, рост инвестиций остается на высоком уровне – более 8,2%.
«Обеспечению устойчивого экономического развития может содействовать увеличение инвестиций в сетевые отрасли, такие как телекоммуникации, транспорт и электроэнергетика.
Они должны быть направлены в первую очередь на преодоление «узких мест» в инфраструктуре, связанной с переориентацией торговых потоков, улучшение транспортной, логистической связности экономик государств-членов, поддержку трудовой мобильности», – заключил Эльдар Алишеров.