Специалист КФБ рассказала, на какие проекты привлекается «зеленое» финансирование

Специалист КФБ рассказала, на какие проекты привлекается «зеленое» финансирование

Специалист КФБ рассказала, на какие проекты привлекается «зеленое» финансирование

«Зеленое» финансирование как правило привлекается на такие проекты, как снижение негативного воздействия на окружающую среду, решение экологических и климатических проблем, в том числе развитие ВИЭ (солнечные или ветряные электростанций), покупка экологически чистого транспорта, переработка отходов, строительство «зеленых зданий», программы энерго эффективности и энергосбережения. Об этом в интервью, опубликованном на сайте КФБ, рассказала руководитель Департамента устойчивого развития КФБ Ирина Иванова.

Также, по ее словам, сюда относятся проекты, связанные с сокращением выбросов парниковых газов, решением экологических и других связанных вопросов.

Как добавила И.Иванова, основными источниками зеленого финансирования являются банковская система и рынок капиталов.

«Кредиты наиболее простой и сравнительно быстрый способ получения зеленого финансирования. Другой способ, это выйти на рынок капитала, выпустив зеленые облигации на фондовой бирже. Облигации уже давно зарекомендовали себя как удобный инструмент получения дополнительных финансовых ресурсов, который не требует залога, с другой стороны, облигация обеспечивает стабильную прибыль инвесторам в виде процентного дохода, который не облагается налогом в случае включения бумаг в листинг биржи», — рассказала она.

По словам специалиста, «зеленая» облигация — это универсальный и простой финансовый инструмент как для эмитента, так и для инвестора.

«Облигацию могут выпускать любые организации, которым необходим дополнительный источник ресурсов для проектов в области устойчивого развития, это могут быть государственные учреждения, мэрии городов, банки и микрофинансовые компании, частные организации, и также международные организации. Инвесторами также могут быть любые физические и юридические лица, которые готовы поддерживать различные проекты, покупая ценные бумаги. Отличие «зеленых» облигаций от корпоративных заключается в том, что компаниям перед выходом на фондовый рынок необходимо привести свою деятельность в соответствие с практиками устойчивого развития и пройти независимую оценку для подтверждения направления привлеченных ресурсов на «зеленые» проекты», — пояснила она.

В сравнении с обычным способом финансирования «зеленое» финансирование может обойтись дешевле, так как часто купонные ставки субсидируются государствами или финансовыми институтами, помимо этого существуют налоговые льготы, добавила И.Иванова.

«Зеленое» финансирование помогает перейти самим компаниям к ответственному ведению деятельности, это определенно влияет на имидж компании, способствует развитию устойчивых политик и прозрачному ведению деятельности, привлекает внимание ответственных инвесторов, которые вкладывают ресурсы только в экологически и социально значимые проекты, считает она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *