Центральная Азия: цифровые коридоры и единое пространство для инвесторов



Стремительное развитие цифровых технологий радикально меняет парадигму международной торговли и логистики, требуя пересмотра традиционных подходов к развитию транспортных маршрутов. В свете этих глобальных изменений, на недавнем бизнес-форуме ЦАРЭС старший советник Центра экономического развития (Ташкент, Узбекистан) Баходир Ганиев представил стратегические инициативы, способные кардинально повысить инвестиционную привлекательность Центральной Азии, включая Кыргызстан.

Ключевым предложением стало формирование так называемых «цифровых коридоров безопасности». По словам Ганиева, эти инновационные логистические системы должны прийти на смену устаревшим транспортным маршрутам, обеспечивая бесперебойное, прозрачное и безопасное движение товаров и людей. Фундаментом для их функционирования станут не только оптимизированные цифровые процедуры, но и передовые инструменты – искусственный интеллект, интернет вещей (IoT) и технологии блокчейн. Для потенциальных инвесторов это означает снижение рисков, повышение предсказуемости поставок и общее улучшение деловой среды.

Внедрение этих технологий обещает многократное увеличение эффективности транспортных операций и существенное сокращение углеродного следа, что соответствует мировым трендам устойчивого развития и ESG-инвестированию. Реализация подобного видения потребует значительных капиталовложений как в «мягкую» инфраструктуру – цифровую связность и гармонизированное правовое регулирование цифрового пространства, так и в «жёсткую» – модернизацию физической транспортной сети. Это открывает обширные возможности для инвестиций в новые технологии и инфраструктурные проекты.

Помимо логистической трансформации, эксперт подчеркнул острую необходимость в создании общего инвестиционного пространства в Центральной Азии. Эта концепция, уже обсуждавшаяся на саммите глав государств региона, призвана устранить барьеры для трансграничных капиталовложений, стимулируя приток как региональных, так и международных инвестиций. Для Кыргызстана это может означать расширение доступа к капиталу и новые возможности для диверсификации экономического портфеля.

Стимулирование трансграничных инвестиций должно стать ключевым приоритетом для стран региона. В этой связи Ганиев предложил рассмотреть создание аналогичного цифрового инвестиционного пространства в рамках программы CAREC, адаптированного к уникальным потребностям и реалиям государств Центральной Азии. Подобные инициативы направлены на формирование более динамичной, интегрированной и прозрачной экономики, что, безусловно, повысит её привлекательность для долгосрочных стратегических инвесторов, ищущих стабильные и перспективные рынки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *