Транзитный прорыв Кыргызстана: новый коридор сократит путь в Азию на 30%
Кыргызстан стоит на пороге стратегического усиления своего транзитного потенциала, готовясь присоединиться к трехстороннему транспортному соглашению между Монголией, Китаем и Россией. Этот шаг способен кардинально изменить логистическую карту региона, превратив республику в ключевое звено на новых торговых маршрутах Евразии и открыв значительные экономические перспективы для инвесторов.
Главным преимуществом для бизнеса станет существенная оптимизация логистики. Как сообщил посол Монголии в Кыргызстане Ганхуяг Содном, существующий маршрут грузоперевозок через Казахстан и Кыргызстан протяженностью около 4,5 тыс. км будет дополнен новым коридором через Китай. Это позволит сократить путь почти на 1 тыс. км, или примерно на 30%. Для инвесторов это означает прямое снижение транспортных издержек, ускорение оборота товаров и повышение конкурентоспособности продукции, произведенной в Кыргызстане или проходящей через него транзитом.
Инициатива о присоединении получила политическую поддержку на самом высоком уровне – вопрос был поднят президентом Садыром Жапаровым во время его визита в Монголию в 2023 году. Важнейшим фактором, снижающим инвестиционные риски, является принципиальное согласие действующих участников соглашения – Китая и России. В настоящее время, по словам посла, процесс перешел в техническую фазу согласования деталей.
Проект имеет четкие временные ориентиры. В январе 2025 года уже был подготовлен протокол о присоединении Кыргызстана к межправительственному соглашению, подписанному в 2016 году. «Необходимо, чтобы все стороны подписали данный документ. Работа идет интенсивно, и мы ожидаем, что уже в следующем году Кыргызстан станет членом соглашения», – подчеркнул Ганхуяг Содном. Столь скорая перспектива делает интеграцию в новый транспортный коридор одним из наиболее ожидаемых экономических событий для республики в краткосрочном периоде.