Кыргызстан: девятикратный рост торговли со странами Залива открывает новые рынки



Экономика Кыргызстана демонстрирует беспрецедентную динамику в развитии торговых отношений со странами Персидского залива. Согласно последнему аналитическому отчету Евразийского банка развития (ЕАБР), за последние четыре года товарооборот республики с этим стратегически важным регионом вырос в 9,5 раза. Этот впечатляющий показатель свидетельствует о стремительном открытии новых рынков для кыргызских товаров и услуг, а также о растущем инвестиционном интересе со стороны ближневосточных партнеров.

В целом, торговля всего региона Центральной Азии со странами Залива – включая Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию – увеличилась в 4,2 раза по сравнению с показателями 2020 года, достигнув общего объема в 3,3 млрд долларов. Ключевым торговым хабом и воротами в регион выступают Объединенные Арабские Эмираты, на которые приходится до 97% всего товарооборота со странами Центральной Азии. Наряду с Кыргызстаном, высокие темпы роста также показали Туркменистан – рост в 9,9 раза, и Узбекистан – рост в 8,1 раза, что подтверждает устойчивый региональный тренд на диверсификацию внешнеэкономических связей.

Анализ структуры товарооборота показывает, что на текущий момент около 80% взаимной торговли составляет импорт товаров из стран Залива в Центральную Азию. Для инвесторов это является важным сигналом о наличии значительного и неудовлетворенного спроса на внутреннем рынке региона. Данный дисбаланс открывает широкие возможности не только для наращивания экспортных поставок из Кыргызстана, но и для локализации производств с целью импортозамещения, что может стать крайне прибыльной нишей.

По оценкам ЕАБР, несмотря на взрывные темпы роста, торговля с государствами Залива пока составляет около 1% от общего внешнеторгового оборота Кыргызстана. Этот факт является, пожалуй, наиболее привлекательным для потенциальных инвесторов. Он указывает на то, что текущий рост происходит с низкой базы, а потенциал для дальнейшего многократного расширения торговых и инвестиционных потоков между Кыргызстаном и одним из богатейших регионов мира практически не исчерпан. Формируется новый, перспективный экономический коридор, и первые участники этого процесса получают стратегическое преимущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *