Инвестиционный компас Кыргызстана: от IT-экспорта до горных курортов



На VII Кыргызско-Российском экономическом форуме заместитель председателя Кабинета министров Данияр Амангельдиев представил ключевые маркеры экономического развития, сигнализирующие о благоприятном инвестиционном климате в Кыргызстане. За десятилетие членства в Евразийском экономическом союзе совокупный ВВП стран – участниц продемонстрировал уверенный рост на 17,8%, что сопровождалось снижением уровня безработицы на 3%. Эти показатели свидетельствуют об устойчивой макроэкономической динамике и интеграционных преимуществах, которые открывают новые возможности для вложения капитала.

Россия сохраняет статус одного из ключевых стратегических и торговых партнеров Кыргызстана. Несмотря на то, что в 2024 году товарооборот между странами приблизился к внушительной отметке в 4 миллиарда долларов, правительство отмечает временное снижение объемов взаимной торговли в первые пять месяцев текущего года. Данный факт подчеркивает необходимость диверсификации экономических связей и поиска новых точек роста, что является сигналом для потенциальных инвесторов к выходу на рынок.

Особый акцент в инвестиционной стратегии страны сделан на достижении цифрового суверенитета и развитии IT-сектора. Правительство активно реализует комплексные программы, такие как «Цифровой Кыргызстан», направленная на кардинальное упрощение ведения бизнеса, и «Стартап Кыргызстан», создающая экосистему для поддержки молодежных инноваций. Внедрение цифровых решений в госсекторе через платформу «Е-Кызмат» дополнительно подтверждает курс на прозрачность и эффективность государственного управления, что снижает административные барьеры для инвесторов.

Ярким подтверждением успеха цифровой повестки служит Парк высоких технологий. По данным на конец 2024 года, его резидентами стали около 500 компаний, совокупная выручка которых превысила 11,5 миллиарда сомов. Критически важный для инвесторов показатель – 94% этой выручки приходится на экспорт, что говорит о высокой конкурентоспособности кыргызских IT-продуктов на мировом рынке и значительном потенциале для дальнейшего роста этого сектора.

Наряду с цифровой экономикой, правительство делает стратегическую ставку на туристический сектор. В настоящее время в стране дан старт реализации амбициозных проектов по созданию круглогодичных горных курортов мирового класса, включая «Ала-Тоо», Байтик-Маунтэн и «Чаткал». Эти масштабные комплексы предполагают строительство не только современных отелей и ресторанов, но и десятков километров горнолыжных трасс, формируя мощную инфраструктурную базу для привлечения международного туристического потока и обеспечивая долгосрочную рентабельность инвестиций в индустрию гостеприимства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *