Британская экспертиза откроет Кыргызстану доступ к «зеленым» инвестициям



Великобритания и Кыргызстан запускают совместный проект, призванный снять один из ключевых барьеров для частного капитала в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Инициатива, реализуемая Центром экспертизы по зеленым городам, инфраструктуре и энергетике (GCIE) Министерства иностранных дел Великобритании, направлена на создание прозрачных и предсказуемых условий для инвесторов путем совершенствования механизма государственных гарантий.

Текущее состояние энергетического сектора Кыргызстана представляет собой как вызов, так и значительную инвестиционную возможность. Высокая зависимость от устаревших гидроэлектростанций делает энергосистему страны уязвимой перед климатическими изменениями и приводит к ежегодному дефициту электроэнергии, который приходится покрывать за счет импорта. Модернизация и диверсификация генерирующих мощностей являются критически важными задачами для обеспечения энергетической безопасности республики.

Правительство Кыргызстана осознает необходимость перемен и ставит амбициозную цель – довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 10% к 2027 году. Страна обладает значительным, но пока нереализованным потенциалом в области солнечной, ветровой и малой гидроэнергетики. Дополнительным стимулом для инвесторов служит перспектива экспорта электроэнергии в страны Южной Азии в рамках международного проекта CASA-1000, что открывает доступ к региональному рынку.

До сих пор основным препятствием для притока частных инвестиций в сектор оставалась сложность оценки финансовых последствий и фискальных рисков при предоставлении государственных гарантий. Новый проект, рассчитанный на период с июля по декабрь 2025 года, нацелен на решение именно этой проблемы. В его рамках будет разработана и внедрена методика, которая позволит государственным органам Кыргызстана точно оценивать размер необходимых госгарантий и прогнозировать связанные с ними бюджетные обязательства. Программа также включает обучение госслужащих для обеспечения долгосрочного применения этой модели.

Как отметил посол Великобритании в КР Николас Боулер, данное сотрудничество – яркий пример того, как британский опыт может содействовать устойчивому развитию и созданию надежной инфраструктуры. «Центр экспертизы Великобритании работает со странами для ускорения устойчивого развития и создания надежной инфраструктуры. Это сотрудничество является примером того, как британский опыт может помочь Кыргызстану в разработке инвестиционно-привлекательных проектов в сфере возобновляемой энергетики», – заявил посол. Этот шаг сигнализирует о повышении предсказуемости инвестиционного климата в стратегически важном секторе кыргызской экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *