Ворота в Азию: что значит для Кыргызстана торговое соглашение с Индонезией



Для инвесторов, рассматривающих Кыргызстан как перспективную площадку, открывается новый стратегический горизонт. Евразийский экономический союз, полноправным членом которого является республика, объявил о завершении переговоров по созданию зоны свободной торговли с Индонезией. Этот шаг предоставляет кыргызскому бизнесу прямой и преференциальный доступ к одной из крупнейших экономик Юго-Восточной Азии с колоссальным потребительским рынком.

Достигнутые договоренности создают уникальные возможности для кыргызских экспортеров. В первую очередь, речь идет о значительном потенциале для агропромышленного сектора: соглашение облегчит поставки пшеницы, муки, сухого молока, кондитерских изделий, а также востребованной халяльной продукции, включая мясо КРС и птицы. Помимо этого, новые перспективы открываются для промышленного сектора, в частности для производителей удобрений, металлов и продукции из них, а также различного электрического и механического оборудования.

Значимость этого партнерства трудно переоценить. Индонезия – это не только страна с населением, приближающимся к 300 миллионам человек, но и активный участник БРИКС, что подчеркивает ее растущее влияние на мировой арене. Как отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, это соглашение – часть долгосрочной стратегии ЕАЭС по «развитию сети экономических партнерств с ключевыми дружественными странами», что обеспечивает инвесторам предсказуемость и стабильность будущих торговых потоков.

Завершение переговорного процесса, кульминацией которого стал анонс министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева и министра-координатора по экономическим вопросам Индонезии Аирлангга Хартарто, является логическим продолжением диалога, активно развивавшегося в последние годы, включая масштабный бизнес-форум «ЕАЭС – Индонезия». Теперь соглашению предстоит пройти этап внутригосударственного согласования, после чего его подписание официально откроет для экономики Кыргызстана ворота на один из самых динамичных рынков мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *