Экономика Кыргызстана: зависимость от импорта авто несет фискальные риски



Экономика Кыргызстана столкнулась с заметным сокращением фискальных поступлений в начале 2025 года. Согласно последнему аналитическому докладу Евразийского фонда стабилизации и развития, поступления от налога на добавленную стоимость на импортные товары в первом квартале упали до 8,6% ВВП. Этот показатель демонстрирует резкое снижение на 2,6 процентных пункта по сравнению с 11,1% ВВП, зафиксированными за аналогичный период предыдущего года, что свидетельствует о появлении новых вызовов для доходной части бюджета страны.

Ключевой причиной такой негативной динамики эксперты фонда называют существенное падение объемов ввоза автомобилей и автозапчастей, преимущественно из Российской Федерации. Сокращение этого важного торгового потока стало прямым следствием повышения в России так называемого «утильсбора» в 2024 году, что сделало импорт транспортных средств менее выгодным для кыргызстанских предпринимателей и, как следствие, снизило налогооблагаемую базу.

Масштаб проблемы становится очевиден при рассмотрении структуры импорта прошлых лет. Еще в 2023 году категория транспортных средств формировала более 20% всего товарного импорта Кыргызстана. Сложившаяся ситуация не только обнажила высокую зависимость одного из ключевых источников налоговых доходов от конъюнктуры на внешних рынках и регуляторных решений торговых партнеров, но и ставит перед инвесторами вопрос об устойчивости фискальной системы республики в среднесрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *