Жогорку Кенеш одобрил поправки в Кодекс о неналоговых доходах в третьем чтении
Жогорку Кенеш одобрил поправки в Кодекс о неналоговых доходах в третьем чтении
Жогорку Кенеш сегодня, 21 мая, рассмотрел и принял законопроект «О внесении изменений в Кодекс КР о неналоговых доходах» в третьем чтении.
Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике парламента Данияр Толонов.
По его словам, законопроект направлен на распределение доходов от аренды государственного имущества и земельных участков, которые будут использованы для их содержания и улучшения.
«Предлагается внести изменение в Кодекс Кыргызской Республики о неналоговых доходов в статью 153 в целях приведения в соответствие с Бюджетным кодексом КР, предусматривающее поступление в республиканский бюджет арендной платы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, за исключением арендной платы, полученной от сдачи в аренду имущества, расположенного на территории СЭЗ, сдачи в аренду государственного имущества государственных высших учебных заведений, обладающих особым статусом», — рассказал он.
Инициаторы законопроекта — депутаты Марлен Маматалиев, Надира Нарматова, Бекмурза Эргешов.
Справка:
Согласно приложению к законопроекту одним из причин внесения изменений является улучшение распределения арендной платы от сдачи госимущества. В текущей редакции Кодекса о неналоговых доходах арендная плата сначала поступает в доход республиканского бюджета в полном размере, после чего 70% направляются на содержание и ремонт имущества, сдаваемого в аренду, а также на развитие материально-технической базы. Авторы законопроекта (депутаты) указывают, что механизм трудно реализуем на практике и фактически балансодержатели не получают указанные 70% от суммы арендной платы. По этой причине балансодержатели не мотивированы в сдаче в аренду госимущества ввиду сложности возврата 70% и поэтому наблюдается резкий спад количества заключенных договоров аренды. Поправки предоставляют Кабмину полномочия по рапределению доходов так, чтобы часть средств оставалась непосредственно у балансодержателей для обслуживания и ремонта государственных помещений.