Президент подписал закон о расчетах в национальной валюте

Президент подписал закон о расчетах в национальной валюте

Президент подписал закон о расчетах в национальной валюте

Президент Садыр Жапаров 29 апреля подписал закон о расчетах в национальной валюте.

Документ был Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 3 апреля 2025 года.

Статья 1. Законодательство Кыргызской Республики о расчетах в национальной валюте

Законодательство Кыргызской Республики о расчетах в национальной валюте основывается на Конституции Кыргызской Республики, конституционном Законе Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики», Гражданском кодексе Кыргызской Республики, международных договорах, участницей которых является Кыргызская Республика, настоящем Законе и иных нормативных правовых актах Кыргызской Республики.

Статья 2. Цель настоящего закона

Целью настоящего Закона является повышение использования национальной валюты Кыргызской Республики – сома (далее – национальная валюта) при осуществлении расчетов за товары, работы и услуги на территории Кыргызской Республики.

Статья 3. Сфера действия и цели настоящего закона

Действие настоящего закона распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от формы их собственности, осуществляющих расчеты с использованием национальной валюты.

Статья 4. Наличные и безналичные расчеты

1. Наличные и безналичные расчеты в национальной валюте на территории Кыргызской Республики осуществляются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

2. На территории Кыргызской Республики расчеты и платежи между лицами, указанными в статье 3 настоящего Закона, по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, движимого имущества (автомототранспорта), подлежащих обязательной государственной регистрации прав в государственном регистрационном органе, осуществляются только в национальной валюте. Запрещается реклама товаров, работ и услуг с указанием цен в иностранной валюте.

Статья 5. Организация инфраструктуры безналичного денежного обращения в национальной валюте

1. Для организации инфраструктуры приема платежей за товары, работы и услуги в безналичной форме в национальной валюте государственные и муниципальные учреждения, предоставляющие потребителям государственные и муниципальные услуги на платной основе, а также торгово-сервисные предприятия, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере торговли и услуг, обеспечивают наличие и установку, а также применение оборудования и/или технологий (программно-технического устройства), предназначенных для приема платежей с использованием банковских платежных карт, электронных денег и QR-кода национального стандарта.

2. При оплате за товары, работы и услуги посредством оборудования и/или технологий (программно-технического устройства) банками, платежными организациями должна обеспечиваться межсистемная интеграция с действующими платежными системами, то есть возможность взаимодействовать и функционировать с другими платежными системами для проведения платежей и расчетов.

Статья 6. Гарантии обеспечения прав

1. Сделки купли-продажи в безналичной форме в национальной валюте, указанные

в статье 4 настоящего Закона, по взаимному согласию сторон могут производиться с использованием специального счета в банке, открываемого банком лицам, указанным в статье 3 настоящего закона.

2. Специальный счет предназначен для учета и блокирования денежных средств до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств, предусмотренных в договоре, в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики и нормативными правовыми актами Национального банка Кыргызской Республики.

Статья 7. Ограничение размера банковской комиссии при сделках с недвижимостью

1. При осуществлении безналичных расчетов в национальной валюте по сделкам

купли-продажи недвижимого имущества комиссия банка за проведение расчетов устанавливается в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. Банкам запрещается взимать дополнительные платежи или сборы, связанные с обработкой расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

Статья 8. Обеспечение доступа к банковским услугам

1. Банки и платежные организации обязаны обеспечивать бесперебойную работу

своих систем, необходимых для осуществления безналичных расчетов в национальной валюте, в соответствии с требованиями, предусмотренными банковским законодательством.

2. В случае технических сбоев банки и платежные организации обязаны предоставить клиентам информацию о причинах сбоев и сроках их устранения.

Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего закона

1. За нарушение настоящего Закона наступает ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

2. В случае отказа от применения оборудования и/или технологий (программно-технического устройства), предназначенных для приема платежей в национальной валюте с использованием банковских платежных карт, электронных денег и QR-кода национального стандарта, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

3. Отсутствие информации для потребителей о ценах (тарифах) на товары, работы

и услуги в национальной валюте, а также отказ в приеме национальной валюты влекут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о правонарушениях.

Статья 10. Вступление в силу настоящего закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования.

2. Кабинету Министров Кыргызской Республики и Национальному банку Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *