В Кыргызстане падает производство золота, но доходы не сократятся. Глава Ассоциации геологов о мировом рынке драгметалла
В Кыргызстане падает производство золота, но доходы не сократятся. Глава Ассоциации геологов о мировом рынке драгметалла
Мировые цены на золото продолжают расти. Почему Кыргызстану это выгодно, даже если производство на крупнейшем руднике сокращается? Об этом Tazabek рассказал председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Дуйшенбек Камчыбеков.
Производство золота
Как отмечает глава ассоциации, Кыргызстан уступает другим странам по объему производства золота. Так, если в республике по итогам 2024 года было произведено около 26 тонн золота, то показатели Казахстана и Узбекистана колеблятся в районе 80-130 тонн.
По словам Камчыбекова, до перехода кыргызской стороне на месторождении Кумтор производилось порядка 17 тонн золота — как и в первый год после, но в последнее время производство сокращается. Для этого, как от добавил, есть и объективные, и субъективные причины.
Мировые цены и доходы Кыргызстана
«Если раньше мы производили 17 тонн и получали от валовой выручки порядка $1 млрд, то на сегодняшний день, с учетом увеличения стоимости золота на бирже, производя 12,5 тонн, мы получаем примерно такую же выручку», — поделился председатель ассоциации.
Это, как считает Камчыбеков, положительно влияет на экономические показатели не только Кумтора, но других компаний, которые занимаются добычей на месторождениях, как Джеруй, Терек-Сай (Терек, Тереккан, Перевальное), Солтон-Сары, Иштамберди и др.
«Мы получаем от валовой выручки приличную сумму денег, из них экономика получает колоссальную сумму денег в виде налогов и платежей.
Несмотря на небольшие объемы производства, для экономики Кыргызстана мировые цены на золото играют важную роль», — объясняет глава Ассоциации геологов.
В объединении напомнили, что в стране действуют и другие компании, как «Алтынкен», которая как приводит Камчыбеков, производит порядка 3,5 тонны золота, «Джеруй» — более 4 тонн, «Кыргызалтын», «Эти Бакыр Терексай», «Макмал Голд». На юге также есть Бозымчак, есть и другие мелкие компании, которые производят золото.
По словам председателя, Кыргызская геологическая служба также проводит работу по привлечению новых инвесторов в золотодобывающую отрасль.
Мерные слитки — это хорошо?
Продажа мерных слитков, как считает Камчыбеков, это хорошее решение. Сегодня многие заинтересованы в их покупке. Держать мерные слитки, согласно оценкам ассоциации, выгодно, как для предприятий, так и для населения.
Золото может подорожать до $5 тыс. за унцию
Если на момент открытия завода по производству мерных слитков (в Кыргызстане — прим.ред) мировые цены на золото за унцию составляли около $2 тыс., то на сегодняшний день пройден порог в $3,2 тыс.
«Есть прогноз, что в ближайшее время эта цена поднимется до $4 тыс., а в перспективе — до $5 тыс.», — поделился председатель ассоциации.