В Кыргызстане требования к криптоиндустрии в 10–20 раз выше, чем в ЕС, — глава МДС
В Кыргызстане требования к криптоиндустрии в 10–20 раз выше, чем в ЕС, — глава МДС
Состояние крипторынка Кыргызстана в целом остается стабильным, однако в последнее время наблюдается ужесточение регулирования. Об этом Tazabek сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.
По его словам, в частности, были повышены требования к минимальному уставному капиталу: для криптообменников сумма выросла с 40 до 100 млн сомов, а для криптобирж — со 100 до 200 млн сомов.
Компании получили транзитный период до следующего года, чтобы адаптироваться к новым требованиям, но они все же остаются высокими.
«Мы проанализировали ситуацию и сравнили показатели. В Евросоюзе, например, требования к минимальному уставному капиталу в 10–20 раз ниже. Поэтому мы, возможно, будем направлять обращение с предложением снизить эти требования, чтобы облегчить доступ на рынок как для новых, так и для действующих компаний», — отметил он.
Сыдыков выразил надежду на дальнейшее развитие крипторынка в Кыргызстане.
«Мы ожидаем, что с ростом числа компаний, уже работающих в этой сфере, и приходом новых игроков увеличится поток инвестиций. Вкладываться будут не только наши граждане, но и иностранные инвесторы. Они могут привлекать капитал через местные кыргызские компании, обменивать активы и совершать криптовалютные операции», — добавил он.
При этом, по словам главы МДС, в отечественном бизнесе криптовалюта пока не получила широкого распространения, поскольку законодательство не признает ее законным платежным средством. Однако физические лица инвестируют в цифровые активы и совершают операции с криптовалютой.
«Компании, получившие лицензии на деятельность с виртуальными активами, успешно работают. Они занимаются обменом криптовалют — как через обменники, так и через биржи», — сказал Сыдыков.
Он также сообщил, что в прошлом году от лицензированных криптокомпаний в бюджет поступило более 300 млн сомов налогов.
«Эти компании регулируются Госфиннадзором. Что касается других организаций, которые так или иначе взаимодействуют с крипторынком, им необходимо ориентироваться на нормы смежного законодательства», — пояснил он.
Сыдыков отметил, что в 2022 году Кыргызстан принял прогрессивные законы по регулированию оборота виртуальных активов, и теперь важно сохранить эту позицию.
«Нам необходимо не допускать необоснованного ужесточения регулирования, а, наоборот, поддерживать развитие этого рынка. Конечно, при соблюдении законодательства и с учетом минимизации рисков как для инвесторов, так и для финансовой системы в целом», — заключил он.