ЕАЭС укрепляется: $170 млн бюджета и растущая роль Кыргызстана для инвесторов

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) демонстрирует устойчивый рост финансовой базы, что является ключевым индикатором углубления интеграционных процессов и открывает новые горизонты для инвесторов в регионе. Бюджет объединения уже превышает 14 млрд рублей, или около 172,9 млн долларов США — что эквивалентно примерно 15,1 млрд кыргызских сомов. Эта значительная сумма служит прочным фундаментом для реализации масштабных инициатив и проектов, направленных на дальнейшее развитие общего экономического пространства. Такой рост подчеркивает серьезность намерений стран-участниц по укреплению ЕАЭС, что, в свою очередь, создает более предсказуемую и благоприятную среду для капиталовложений. Важность этого показателя была особо отмечена профессором кафедры теории и истории международных отношений РУДН Игорем Филькевичем в ходе I Международного научно-экспертного форума имени Н.М.Пржевальского.
В рамках реализации стратегического плана «Стратегия-2030» Союз активно работает над расширением общего пространства услуг и социального обеспечения, что имеет прямое отношение к инвестиционной привлекательности региона. Профессор Филькевич особо выделил формирование трех ключевых общих пространств: финансового, таможенного и пространства услуг. В планах — создание единых бирж и унифицированных правил регулирования финансового сектора, что существенно упростит трансграничные операции и снизит издержки для компаний. Введение так называемых «белых списков» для унификации нетарифного регулирования между государствами-членами призвано устранить торговые барьеры и способствовать свободному движению товаров. Новая редакция стратегии усиливает акцент на развитие рынка услуг, включая такие перспективные отрасли, как образование, здравоохранение и туризм. Эти направления представляют особый интерес для стратегических инвесторов, желающих масштабировать свой бизнес на весь рынок ЕАЭС. На сегодняшний день Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) контролирует выполнение около 200 целевых индикаторов, что свидетельствует о системном подходе к интеграции.
Особый интерес для инвесторов в Кыргызстане представляет усиливающаяся роль республики в общей кооперации ЕАЭС. Наряду с Казахстаном и Арменией, Кыргызстан приобретает стратегическое значение благодаря своему статусу страны, не подпадающей под действие международных санкций. Этот фактор открывает уникальные возможности для развития торговых и производственных цепочек внутри Союза. Инвестиции в Кыргызстан сегодня позволяют эффективно продвигать продукцию на рынки третьих стран, играя роль важного транзитного узла и производственной площадки, в том числе, в интересах стран-партнеров, находящихся под санкционным давлением, таких как Беларусь и Россия. Таким образом, Кыргызстан может выступать как мост для расширения присутствия на внешних рынках. В долгосрочной перспективе, ЕАЭС концентрируется на формировании единого рынка труда и дальнейшем развитии сферы услуг. Эти инициативы направлены на повышение общей конкурентоспособности Союза и минимизацию оттока торговых потоков за его пределы, что делает инвестиции в страны-участницы, и в частности в Кыргызстан, еще более перспективными.