Единый агрорынок СНГ: сигнал для инвестиций в экономику Кыргызстана
Исполнительный комитет СНГ подал важный сигнал для инвесторов, заинтересованных в аграрном секторе стран Содружества, включая Кыргызстан. На фоне усиления региональной экономической интеграции прозвучал призыв к отказу от формирования замкнутых агропродовольственных рынков внутри таких объединений, как ЕАЭС и СНГ. Эта инициатива направлена на создание более открытого и конкурентного пространства, что открывает новые перспективы для экспортеров и инвесторов в аграрную отрасль.
Ключевую мысль озвучил директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Михаил Мыскин в ходе круглого стола «Роль и место ЕАЭС в мировой агропродовольственной системе». Он подчеркнул необходимость перестать «формировать внутри себя так называемые «закрытые» рынки АПК с производством и реализацией продукции исключительно по внутренним правилам». Вместо этого предлагается сосредоточиться на создании унифицированных требований и условий для «более прозрачного, понятного и простого перемещения сельскохозяйственных товаров» – что напрямую отвечает интересам бизнеса, стремящегося к минимизации торговых барьеров.
Данный призыв является частью долгосрочной стратегии стран СНГ по обеспечению продовольственной безопасности и достижению лидерских позиций на мировом агропродовольственном рынке. По данным Исполкома, сотрудничество уже активно развивается в ключевых направлениях, таких как селекция и семеноводство, племенное животноводство, овощеводство и виноградарство. Укрепление научного потенциала и кадровой базы отрасли также входит в число приоритетов, что свидетельствует о комплексном подходе к развитию агропромышленного комплекса в регионе.
Для Кыргызстана, являющегося активным участником как СНГ, так и ЕАЭС, гармонизация торговых правил означает прямой путь к расширению экспортных рынков для своей сельскохозяйственной продукции. Участие в обсуждении представителей таких влиятельных структур, как Шанхайская организация сотрудничества, Исламская организация по продовольственной безопасности, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Международный совет по зерну, подтверждает высокий уровень и глобальный контекст данной инициативы. Для потенциальных инвесторов это является позитивным индикатором, снижающим риски и подтверждающим курс региона на создание единого и предсказуемого экономического пространства.