Кыргызстан на пороге азиатского бума: торговля ЕАЭС с АСЕАН достигла $27,2 млрд
Растущее экономическое партнерство между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) открывает новые стратегические горизонты для инвесторов в Кыргызстане. Товарооборот между двумя блоками продемонстрировал впечатляющий рост на 21,8% с 2018 года, достигнув отметки в $27,2 млрд по итогам 2024 года. Для Кыргызстана, как полноправного члена ЕАЭС, это означает прямой доступ к динамично развивающимся рынкам с совокупным населением более 650 миллионов человек.
Ключевые векторы дальнейшего углубления сотрудничества были определены на встрече председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжана Сагинтаева с Генеральным секретарем АСЕАН Као Ким Хорном на полях форума «ШОС плюс» в Китае. Встреча подтвердила взаимную заинтересованность в укреплении экономических связей и заложила основу для долгосрочного планирования, что является позитивным сигналом для бизнеса, ориентированного на стабильность и предсказуемость.
На повестке дня – разработка новой программы сотрудничества на 2026–2030 годы. Особый акцент будет сделан на сферах, критически важных для современной экономики: устойчивое развитие, цифровизация, инновации и технологический прогресс. Инвестиции в эти секторы в Кыргызстане получают дополнительный стимул благодаря перспективе выхода на технологически емкие рынки АСЕАН и участия в совместных проектах.
Амбициозной целью ЕАЭС, единогласно поддержанной всеми странами-участницами, включая Кыргызстан, является получение статуса диалогового партнера АСЕАН. Как отметил Бакытжан Сагинтаев, «ЕАЭС видит перспективу перехода на качественно новый уровень партнерства с АСЕАН». Повышение статуса отношений формализует взаимодействие и создаст более прочную институциональную основу для торговых и инвестиционных потоков, снижая риски для инвесторов.
Фундамент для расширения партнерства уже заложен. С 2018 года действует Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и АСЕАН, успешно функционирует соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Кроме того, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Индонезией, Камбоджей, Таиландом и Мьянмой. Ключевым событием станет ожидаемое до конца 2025 года подписание соглашения о свободной торговле с Индонезией – одной из крупнейших экономик региона. Эти шаги последовательно устраняют торговые барьеры и открывают для произведенных в Кыргызстане товаров преференциальный доступ на рынки Юго-Восточной Азии.