Новые горизонты для АПК Кыргызстана: ЕАЭС запускает механизм финподдержки
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) делает решительный шаг к усилению агропромышленного сектора, что открывает значительные инвестиционные перспективы для Кыргызстана. На ключевой встрече в рамках форума «Всероссийский день поля-2025» министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян и министр сельского хозяйства России Оксана Лут договорились о совместной разработке механизма финансовой поддержки кооперационных проектов. Этот шаг является прямым сигналом для инвесторов о появлении новых инструментов для вложений в аграрный сектор на территории всего союза.
Для экономики Кыргызстана, где сельское хозяйство является одной из системообразующих отраслей, данная инициатива приобретает особое значение. Запуск финансового механизма позволит кыргызстанским агропредприятиям не только привлекать капитал для модернизации и расширения производства, но и встраиваться в более крупные производственные цепочки с партнерами из России, Беларуси и других стран ЕАЭС. Речь идет о создании совместных предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что усилит экспортный потенциал республики.
Как отметила министр ЕЭК, реализация совместных проектов направлена на достижение нескольких стратегических целей. «Реализация совместных кооперационных проектов в АПК будет способствовать увеличению объемов производимой продукции, технологическому совершенствованию, наращиванию межгосударственных торгово-экономических связей и взаимных инвестиций», – заявила Гоар Барсегян. Для потенциальных инвесторов это означает снижение рисков за счет партнерства и доступа к более широким рынкам сбыта внутри ЕАЭС.
Курс на углубление интеграции, заложенный в стратегической декларации «Евразийский экономический путь», подкрепляется конкретными мерами, направленными на создание общего аграрного рынка и обеспечение его устойчивого развития. Особый акцент делается на внедрении цифровых технологий как ключевого инструмента повышения эффективности. Участие Кыргызстана в этих процессах позволит не просто увеличить объемы производства, но и совершить качественный технологический скачок, повысив конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции на международной арене.